​​

港聞

港聞二

議員倡啟德集運駁醫院 運物局:困難多 或可行

【明報專訊】毗鄰兒童醫院的啟德新急症醫院預計2026年建成,當局擬建的啟德集體運輸系統其中一個車站擬設於前跑道區住宅帶,距離兩醫院步程約500米。有議員昨在立法會建議將走線延伸至啟德醫院,署理運輸及物流局長廖振新稱,初步看技術上有很多困難,當局不排除延伸走線的可行,惟建議對項目推展時間、營運效率和整體成本效益影響亦頗大,局方下半年會邀請供應商及營運商就系統提交意向書時與他們交流意見。

議員陳凱欣昨提出口頭質詢,稱醫院附近無鐵路站,對病人、家屬及醫護不便,建議延伸走線。議員李慧琼亦說,局方稱系統現擬車站與醫院距離步程500米,但實際上僅到醫院邊陲,如要上醫院需走更遠,或達1000米。

廖振新稱,前跑道區住宅樓宇間的空間十分狹窄,如由現擬車站延伸走線,或難有足夠空間讓系統穿過,但當局不會排除。他又稱,評估顯示繁忙時段往醫院交通流量會增加,但不超過該區交通網絡可承受量,現時最實際是加強巴士或小巴線服務。廖補充,中九龍幹線及T2主幹路和茶果嶺隧道項目將分別如期明年及後年通車,屆時繁忙時間從油麻地交匯處至啟德交匯處行車時間可由約半小時大減至約5分鐘。

上 / 下一篇新聞