港聞

港聞二

大橋珠海口岸假期常塞 港車北上研「返程預約」

【明報專訊】港車北上去年7月1日實施至今一年,每逢周末及假期港珠澳大橋珠海口岸均常塞車。運輸及物流局昨透露,正研究改善方案,包括「返程預約事宜」,當局會盡快推出可行方案, 確保大橋車流暢順。汽車會永遠榮譽會長李耀培認同返程預約可控制車流,但會對司機不便,有急事或搶不到名額回港,憂影響港車北上意欲。

現時港車北上僅去程需預約,翻查資料,「返程預約」消息早於今年1月傳出,珠海市商務局曾發公告稱,已批出一份珠海公路口岸出境預約系統合同,披露計劃限制港澳單牌車日後在周末和法定假期出境前須提前3天預約,一日設12個時段,每時段兩小時供1100輛車預約。

或須提前3日預約 李耀培憂損北上意欲

李耀培稱,大橋珠海口岸回港高峰期為假日前一天的下午4時至晚上10時,因不少人翌日要上班,如設預約制,有司機或搶不到名額,現時去程僅需提前一日預約,如回程提前3日,操作上根本不能配合。他認為司機寧捱塞車也不願不能返港,建議政府保留彈性,將珠海口岸車流情况於應用程式實時公布,讓司機選擇出行時間。

局方另透露,已有逾6.4萬輛車符合資格「港車北上」,佔每日大橋車流量約四成,大橋使用量亦屢創新高,實施以來首5個最高出境及入境車流日分別有介乎8000多至萬餘車次,出境車次最多為復活節假期首日(3月29日)的9617,最高入境車次為復活節假尾日(4月1日)的10,288。

上 / 下一篇新聞