港聞

港聞二

軌輪智能監測 日常行車揪異常 港鐵:助善用收車「黃金兩小時」

【明報專訊】港鐵前年接連發生列車出軌「甩門」及「甩卡」事故,去年宣布未來5年會投放逾650億元更新鐵路設施及保養維修,其中逾10億元用於加快應用創新科技。港鐵昨稱,去年起於傳統定期監測以外,在全線鐵路網引入「軌道智能監測系統」及在荃灣線試用「車輪智能監測系統」,現時港鐵即使在行車時間亦能遙距監測軌距及震動幅度,及早發現軌道及車輪潛在異常的端倪,有助工程團隊善用收車後的「黃金兩小時」,安排好各工作優次,更針對及精準地維修。

港鐵目前會定期安排軌道傳統檢測,包括每3日目測檢查路軌、每隔數周以超聲波探測,以及定期染料滲透測試。車輪方面則按行車里數定期保養維修,以人手測量車輪有否損耗。

港鐵車務工程服務及創科總管陳慶強稱,傳統檢測維修一般只能在收車後的非行車時間進行,平均每晚需做逾200項工作,為提升維修效率,港鐵近年引入多個智能檢測系統,令工程人員在列車行駛時亦能蒐集數據,了解不同組件實際營運時狀况。

車輪監測暫試荃灣線 軌道監測全線

其中「軌道智能監測系統」由震動感應器及激光探測相機組成,安裝在列車底部,每當列車行經路軌,系統會探測列車震動幅度及測量軌道闊高,數據傳送至車務數據中心分析,以評估軌道有否高低不平、移位及裂縫等問題。「車輪智能監測系統」則安裝在軌道,同樣透過感應器偵測車輪震幅,以判斷車輪健康狀况。

軌道監測系統2020年起於東鐵線試用,去年起擴至全線重鐵及輕鐵網絡,現時每線均有兩列載客列車裝有該系統。車輪監測系統則去年起在荃灣線試用。陳慶強稱,今年4月軌道監測系統監測到東鐵線有軌道路段列車震幅有上升趨勢,檢查發現有道岔路段損蝕;車輪系統亦曾在個別車輪的排期維修前一個月預早偵測到異常。

未截4月尖沙嘴站裂軌 稱微調系統增精準

不過今年4月尖沙嘴站仍出現裂軌事故致服務延誤,被問到是否反映系統未能完全發揮作用,陳慶強形容港鐵有從事件找到新想法(insight),會微調系統提升數據分析精準度;團隊亦會持續改善車輪監測系統,技術成熟後才推展至其他路線。

至於會否安排更多列車安裝軌道監測系統以提升準確度,陳慶強稱裝有系統的列車每天頻密行經路軌,已產生大量數據,港鐵暫認為每線兩列車裝有系統已足夠。港鐵早前曾稱會研究列車「遲開早收」,爭取更多維修時間,對於應用智慧系統後會否仍需實施相關安排,陳稱安排暫未有時間表,強調仍在計劃,港鐵需蒐集更多數據才決定。

上 / 下一篇新聞