港聞

港聞二

德商會倡回鄉證放寬至非永久居民

【明報專訊】下周三(10日)起,非中國籍港澳永久居民可獲簽發 「港澳居民來往內地通行證(非中國籍)」(俗稱回鄉證)。香港德國商會主席赫佑漢(Johannes Hack)歡迎政策,但建議放寬措施涵蓋非永久居民,才能真正扭轉局面,使香港成為聯通內地樞紐。全國人大代表黃英豪指出,內地有國家安全等不同考慮,認為應逐步放寬,下一步可研究容許居港滿3年的海外專才申請回鄉證。

人代:內地有國安考慮 應逐步放寬

赫佑漢表示,當局應放寬措施涵蓋所有香港居民,以吸引人才留在粵港地區,「例如平日在珠海工作,周末或每日傍晚可在香港生活,就令他們常在區內」。儘管部分外國公民可免簽證入境內地(見表),赫佑漢說對商務旅客而言,電子過關及持簽證排隊有分別,舉例以往帶領總公司高層過關等候時間「看彩數」,需半小時至1小時不等。

印度協會主席毛漢(Mohan Chugani)表示,他過去使用亞太經合組織商務旅遊證入境內地,沒有此簽證的朋友每次需付費辦手續。他說,今後會多帶家人到內地旅遊,認為有助內地經濟,是雙贏局面。毛漢形容新措施對香港少數族裔是好消息,「我們不再是外人,我們同是一個大家庭」。

環美郵輪碼頭董事總經理班智榮是美國人,昨接受商台訪問時稱,由於沒回鄉證,欲在網上購票乘坐高鐵較不方便,到現場購票時,職員擔心他用護照過關較費時,建議購買較遲的班次。他稱會盡快申請回鄉證,之後可能每月都往內地。

香港總商會料新措施將大大縮短清關時間,總裁楊偉添說可循序漸進、按部就班探討下一步,如果經商的非永久居民有很大需要,能看看如何優化制度。

黃英豪稱今次政策原意為大灣區融合,加上內地有國安考慮,本身已為香港永久居民的外國人有特區政府把關,容許他們申請回鄉證較「有根有底」。特首李家超昨稱,申請非中國籍回鄉證的預約差不多爆滿,被問到會否爭取縮短等候時間,他說會與中旅社磋商。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞