港聞

港聞二

屠龍案 專家指裝置設計有問題或不能引爆

【明報專訊】屠龍小隊和無名組織等涉策劃2019年用炸彈殺警案,昨日在高院步入第44天審訊。政府化驗師供稱從警方在香港華仁書院搜獲的土製炸彈,發現當中的起爆藥「HMTD」可引爆高性能炸藥「ANFO」。惟分析引爆裝置的專家指出,其中一枚土製炸彈引爆裝置的設計出現問題,他在辯方盤問下,同意該設計可能令土製炸彈無法引爆。

化驗師稱檢出高性能炸藥

針對2019年12月9日,警方發現灣仔皇后大道東香港華仁書院底部,分別藏有兩枚一大一小的土製炸彈。政府化驗師陳凱耀化驗兩枚土製炸彈的樣本,從中發現起爆藥「HMTD」,以及由硝酸銨、燃油及木屑等混合而成的高性能炸藥「ANFO」。控方展示一份備忘錄的截圖,顯示黑火藥的化學公式及一些化學原料,包括硝酸鉀。陳稱,如果硝酸鉀混合氧化劑及碳酸氫鈉,用火點燃後可產生濃煙,並指在網絡上可輕易搜尋黑火藥的製造過程。

控方另傳召時任刑事部技術支援組高級督察盧永楷,以電子電路及信號分析專家的身分作供。盧檢驗兩枚土製炸彈各自的引爆裝置,指兩個引爆裝置的構造大致相同,均是將手機的震動摩打經銅線連接電路開關,當手機有來電時,電路會被開啟,令引爆裝置通電。

盧又稱,小炸彈引爆裝置連接一個電子火柴,遇電時電子火柴能點燃並引爆炸彈;大炸彈引爆裝置則連接一個金屬圈,遇電時僅發熱。盧指後者的設計出現問題,應該將金屬圈換成電子火柴或能產生更大熱能的發熱線。代表李家田的大律師林芷瑩追問為何大炸彈的引爆裝置有錯誤,盧稱金屬圈要等待較長時間才發熱,其間電路上其他元件可能因過熱而損壞,便不會引爆。審訊今續。

【案件編號:HCCC164/22、255/23】

(反修例風暴)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞