港聞

港聞二

政府港版ChatGPT啟用 助公務員處理文書

【明報專訊】人工智能日趨普及,創新科技及工業局長孫東表示,政府已研發港版ChatGPT「公務員文書輔助系統」,已在創新科技局開始使用,並強調數據庫是「自主建立,有香港與中國特色」。資訊科技總監辦公室昨回覆本報查詢稱,孫東提及的人工智能文書輔助應用程式,是由InnoHK「生成式人工智能研發中心」(HKGAI)研發,其數據庫及大語言模型亦是由HKGAI自主建立,期望長遠而言,其研發的技術可提供予業界及市民使用。

當局去年表示,考慮資訊保安風險,未計劃把ChatGPT列為供政府內部使用的應用程式。孫東昨日接受無綫電視新聞訪問說,已研發港版ChatGPT,命名為「公務員文書輔助系統」,當局年初開始訓練系統,已在局內開始試用,待「條件允許時」將推廣至政府各部門試用。資科辦稱系統的輔助寫作功能可協助撰寫文檔草稿、翻譯文檔及摘要文檔內容等工作,以提升工作效率。

技術冀長遠供業界用

人工智能平台ChatGPT的母公司OpenAI早前向用戶宣布,從7月9日禁止來自不支援地區使用應用程式界面(API)流量,包括中國內地及香港。資科辦表示,HKGAI現在內部試用,同時協助訓練模型,期望長遠能助本港掌握相關的人工智能技術,同時將所研發的技術提供予業界及市民使用。

另外,國家載人航天工程首度有港人入選擔任載荷專家,將到北京受訓,並有機會上太空做科學實驗。孫東表示,港府將增加撥款,支援港人參與國家航天任務,並會與國家航天工程中心磋商,希望讓更多港人有機會參與航天任務。

上 / 下一篇新聞