港聞

港聞二

林超英批新田違國策 漁署:內地無異議

【明報專訊】城規會昨就新田科技城的擬議分區計劃大綱草圖舉行第二日申述會,多個環保團體及保育人士表明反對該項目,當中天文台前台長林超英認為新田科技城的規劃違反國家政策,對內地及本港關係不利;出席會議的漁護署助理署長(自然護理)陳堅峰表示,港府已於今年初與國家林業和草原局溝通及提供相關資料,對方亦備悉有關情况,並沒提出異議。陳堅峰又稱,通過實施一些緩解措施後,新田科技城發展不會改變米埔內后海灣拉姆薩爾濕地的特性。

昨日會議舉行約11小時,林超英在申述時表明反對新田科技城佔用大片濕地,又影響鄰近的米埔濕地,損害國家聲譽。城規會委員徐詠璇質疑林的說法,認為內地要成為科技強國,建立科技城是勢在必行,並指創科是「八大中心」之一。

指佔大片濕地損國家聲譽

城規委員:建科技強國 勢在必行

與會政府官員解釋,政府於2019年提出的「新田/落馬洲發展樞紐」項目,當時香港未被納入國家創科中心,因此只有少數土地被劃為創科用地,後來由於要大力發展創科,故提出較大規模的發展範圍,以及將創科用地移至北面,與深圳產生協同效應。

長春社公共事務經理吳希文申述表示,政府把部分魚塘分割計算生態價值,當魚塘面積減少,后海灣雀鳥數字上升,便可釋出部分土地發展;但他指生境承載力實際上是由不同因素互相影響,故應把米埔及后海灣一帶的魚塘,當作一個生態系統。吳又表示在「防患未然」原則下,應採用「不會有濕地淨減少」概念,強調並非不容許發展,但須審慎考慮保育和發展兼容的方案。

與會的土木工程拓展署北拓展處長張家亮說,當局會設立約338公頃的三寶樹濕地保育公園,以補償損失濕地;又指政府會收回私人土地以建公園。翻查城規會文件,提及為控制收地補償的開支,政府在引用法定權力收回土地前,會探討是否有方案鼓勵地主自願交還土地。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞