港聞

港聞一

發起墨落 梁晃維稱積極參與惟有限 袁嘉蔚獄中與同案被告結婚 冀酌情輕判

【明報專訊】民主派「35+」初選案45人串謀顛覆國家政權罪成,參加港島區初選的6名被告昨日開始求情。就着兩名「90後」抗爭派,辯方強調「墨落無悔」聲明書發起人之一梁晃維不是「首要分子」,只屬程度有限的「積極參與者」;法官反駁稱,梁認為戴耀廷太溫和才發起聲明。辯方又引述梁的求情信,當中梁自言在香港回歸當年出生,猶如被詛咒一代,但深信他所愛的香港定能渡過難關。辯方另稱,袁嘉蔚參與程度甚低,並透露她於獄中與一名被告結婚,冀酌情輕判。

第二批求情的初選案被告昨起一連兩日求情,認罪的袁嘉蔚(現年30歲,下同)、梁晃維(27歲)、徐子見(56歲),受審定罪的公民黨鄭達鴻(36歲)、楊雪盈(37歲)已完成求情,餘下被判罪成的彭卓棋(30歲)將於今日求情。辯方認為徐子見、鄭達鴻、楊雪盈3人參與程度屬於低,或應判囚3年以下(見另稿)。

辯方:「墨落」國安法前發起 不應納量刑

代表梁晃維的資深大律師彭耀鴻昨稱,梁晃維是於國安法生效前發起「墨落」聲明,不應納入量刑考慮。在法官陳慶偉關注下,彭稱,梁在國安法前接受訪問談及聲明目的,片段於國安法生效後播出,他也有出席抗爭派記者會。彭續指,梁遭DQ(取消資格)後沒派出「Plan B」代他出選;法官陳仲衡反駁,梁講過是因為他未能找到候補人選。

官:梁因感戴耀廷溫和發起聲明

彭耀鴻又稱,梁晃維屬「積極參與者」,但程度相對有限,梁當時相信計劃合法,非公然不尊重法律。法官陳慶偉指出,梁認為戴耀廷太溫和才發起聲明。對於彭稱梁無知犯案,法官李運騰表示,有部分被告是忠實激進分子。彭稱,梁曾說投反對票是合法權利,重申被告希望選出另一名更好的特首,回應市民訴求。

梁撰求情信 稱生於97感與港命運相連

彭引述梁晃維的求情信表示,梁生於1997年,這一代每逢畢業就會面臨香港重大事件,例如SARS、豬流感疫情及雨傘運動,踏入社會就適逢反修例運動,他感覺和香港命運相連、休戚與共,香港是他成長的搖籃,他不能對這地方坐視不理。自2019年香港經歷困難,不少人對未來感迷失,還押3年他亦曾迷惘,但他堅信香港仍能乘風破浪,渡過難關並變得更好。

另一出席抗爭派記者會的袁嘉蔚由資深大律師祁志求情。祁志說,法庭不應受制於國安法的最低刑期,本案謀劃亦存在變數和缺陷,相當可能不會成事。法官陳慶偉稱戴耀廷看法並非如此。祁回應道,目前已證明戴是錯誤,不應依賴揣測判刑。祁續說,國安法生效同月底,立法會選舉宣布延期,被告是天真犯案且注定失敗,歷時短暫,他們被控嚴重干擾阻撓政權機關在該罪屬最輕微,無使用武力,如同站在立會議事廳胡言亂語。

祁志主張袁嘉蔚在本案參與程度甚低,形容袁年輕善良和有理想,城大畢業後在田灣服務並獲居民支持,卻因善良而入獄,現時已積極更生;又透露袁還押期間與一名被告結婚,兩人欲組織家庭,冀法官給予最仁慈判刑。祁志又稱多名被告來自勞動階層,受案件影響多時,特別希望法庭念及他們的個人背景判刑。

【案件編號:HCCC 69、70/22】

明報記者

(初選案)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞