港聞

港聞二

灣區熱搜:粵多市拓配套產業 李家超:港發展有難處

【明報專訊】內地多個城市皆着力發展低空經濟,據廣東省政府5月底的《廣東省推動低空經濟高質量發展行動方案(2024-2026年)》,廣州、深圳、珠海列為「低空經濟核心城市」,佛山、江門、惠州、東莞、中山等發揮製造業配套優勢,推動粵東、西、北地區的低空應用,例如鄉村、山區、海島等地方配送物資,拓展跨海海產品運輸、醫療物品及山區農產品轉運等。同時探索跨省飛行,例如在廣東、海南之間以貨運無人機運送貨物,開通跨省文旅航線等。

指人多樓密具風險 信號接收待解決

對比內地積極推進低空經濟,同屬大灣區的香港在這方面發展相對滯後。特首李家超上月回應立法會議員相關質疑,稱香港發展低空經濟有難處,需克服一些挑戰。他指出,香港人口密集、高樓大廈多,低空經濟飛機來往不同區域,可能會發生意外;而且安全問題不止無人機本身,還可能阻礙一般飛機航道使用,涉及多個部門。

此外,無人機較長途飛行要確保接收信號無阻,例如飛到深圳,信號何處發放有待解決。李家超稱研究低空經濟涉及很多部門,跨部門協作十分重要。

香港中華廠商聯合會早前發表研究報告建議,香港應與內地先進城市「強強聯手」,大專院校可在上游發力研究,香港機場、民航處等亦可發揮過往空中服務的經驗,為低空經濟提供保障;或是從中游着手,為低空經濟提供維修保養、租賃、安全認證、保險及融資服務等。下游應用方面,報告則建議香港可以將無人機技術進一步運用於本地盛事經濟,亦可考慮引入更多空中遊覽項目。

上 / 下一篇新聞