港聞

港聞一

94%申請精簡審批 本研憂「走漏眼」

【明報專訊】本土研究社稱城規會2022年7月起逐步實施「精簡審議」程序,若規劃署認為個案非複雜及符合若干條件,會以清單形式將所有精簡申請「綑綁式」討論,不再獨立審議,相關程序自去年2月起適用於「臨時動物寄養所」申請,此後有94%的相關審核獲精簡處理。本研社認為獲批許可的動物寄養所疑似非營運狀態,規劃署負很大責任,因綑綁處理令審批質素下降,或會「走漏眼」。規劃署稱簡化安排下,委員繼續可就個別申請提問及表達意見,就每申請作決定,不存在「綑綁式」通過。

規劃署:逐項申請決定 不存在綑綁式通過

規劃署回覆稱,城規會轄下鄉郊及新市鎮規劃小組委員會前年7月29日決定採納一套精簡程序,審議一些符合簡化安排甄選準則的臨時用途規劃申請,在簡化安排下,署方仍會為每個申請準備文件,供小組委員會個別考慮,小組委員會的問答及商議部分維持不變。署方又稱,申請獲批後,申請人若未履行附帶條件,規劃許可仍會被撤銷。

執法方面,規劃署稱如收到投訴或有關用地因規劃許可被撤銷後,會根據既定處理個案的先後次序,調查及跟進相關場地;若有足夠證據證明場地用途非規劃許可的用途,並構成條例下的違例發展,署方會採取執管行動,例如向相關人士發出恢復原狀通知書,甚至起訴。

另外,城規會去年4月修訂「規劃指引編號13G」,擴大第2類地區(即作露天儲物或港口後勤用途)覆蓋範圍。本研社認為這令原批作臨時動物寄養所的用地,在其後的棕地規劃申請更易獲批,促當局檢視並撤回修訂。本研社建議城規會停止精簡審批安排,仔細審查申請人背景,例如有否可靠動物寄養經驗,並密切監察申請人有否按計劃和承諾執行獲批的申請。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞