港聞

港聞二

灣區熱搜:專家:「先租後售」未切中市場要害

【明報專訊】對於樓盤採取「先租後售」的銷售模式,廣州房協專家委員鄧浩志認為,目前市場關心的是「有沒有資格買」和「有沒有錢買」,「先租後售」沒有切中市場要害,既解決不了買樓門檻問題,也解決不了信心問題,認為更多是一種宣傳噱頭。

鄧浩志指出,目前各地層出不窮的去庫存舉措,能帶動的成交量及資金較為有限,一方面政策基本上沒有切中要害,能起到的作用有限;另一方面很多政策並非官方主導,多由民間機構推行,很難起到資源整合作用。

有內地律師亦指出,「先租後買」實際執行起來有很多細節要注意,例如樓盤是否只提供一部分單位出租,如果租客想購買,是買回所租單位還是可以買其他全新一手單位;另外,如果單位有多個租戶先後入住,會有一定損耗,屆時是當一手樓還是二手樓標準去出售;此外,租賃期間若開發商或租客違約,是按租賃還是買賣糾紛去處理,類似的問題,需要梳理各方權責義務,透過完善購房合約規範。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞