港聞

港聞二

國安法4周年 政府:競爭力回升 保高質量發展

【明報專訊】《港區國安法》昨日實施4周年,政府發新聞稿稱,感謝中央政府當年果斷制訂及頒布國安法,發揮立竿見影的效果;國安法令香港社會由亂變治,市民生活和經濟活動得以回復正常。政府今年再就《基本法》第23條立法,政府發言人稱兩法融合互補,形成一套全面而有效的維護國家安全法律制度。發言人又稱,香港的世界競爭力排名上升,在全球經濟體中位居前列,國家安全是維護高質量發展的最佳實證。

指國安風險變化多 需增憂患意識

發言人表示,雖有兩項國安法例,但地緣政治局勢日益複雜,香港面對的國家安全風險仍然千變萬化,「外部勢力、別有用心的人、潛逃海外的反中亂港分子等不斷抹黑香港特區情况,妄圖干預法院公平審訊、破壞香港繁榮穩定」。發言人稱,社會要同時繼續增強憂患意識,「堅持底線思維,做到居安思危、未雨綢繆」。

陳國基:雙法雙機制助港告別「黑暴」

政務司長陳國基在社交媒體發文,稱在大家團結合作下,香港建立全面維護國安的「雙法雙機制」,告別「黑暴」、港版「顏色革命」,但還要各界盡責任,提防「軟對抗」、反中亂港等敵對勢力干預。不過,他有信心在國安法例維護下,政府會推動高質量發展,透過發展提升市民的獲得感、幸福感和安全感。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞