​​

港聞

港聞二

英勇勳章罕見落空 江旻憓獲榮譽勳章

【明報專訊】政府公布2024年授勳及委任太平紳士名單,共有502人獲特首李家超頒授勳銜及嘉獎,但今年無人獲頒英勇勳章。翻查資料顯示,過去10年每年均有頒授英勇勳章。另外,今年至少26名現役運動員獲授勳或嘉獎,其中劍擊運動員江旻憓獲頒榮譽勳章,當局讚賞她劍擊運動表現卓越,並積極推動社會及青年發展,貢獻良多。

英勇勳章分有銅、銀、金,最高級別的金勳章頒授予個別事件中見義勇為、無懼高度危險、奮不顧身的人,堪稱英勇行為的最高典範。翻查近10年資料顯示,每年均有頒授英勇勳章,當中最少的一年為2022年,只有一人獲頒,為2021年「七一刺警案」受傷警員蘇敬祖。今年英勇勳章則完全落空。

嘉獎至少26運動員

港隊前成員陳念慈獲銅紫荊

今年有105人獲頒榮譽勳章,去年杭州亞運港隊勇奪8面金牌,當中部分金牌運動員獲頒榮譽勳章,除了江旻憓,亦有划船運動員王瑋駿及林新棟,單車運動員楊倩玉,高爾夫球運動員許龍一,橋牌運動員施純森及招偉立,欖球運動員麥堅力、韋兆新、賀頤盛及蔡紀駿等。

香港羽球代表隊前成員陳念慈獲頒銅紫荊星章,當局讚揚她積極推動體育發展,尤其在支援退役運動員和為運動員提供學習支援方面建樹良多,又稱她作為香港精英運動員協會主席,竭力提升精英運動員形象,鼓勵會員參與公益事務,貢獻社會。

贈鼻煙壺作館藏 冼祖謙遺孀受勳

獲頒榮譽勳章者包括香港鮮花盆栽批發商會主席賴榮春,當局稱他盡心竭力服務油尖旺區,尤其在促進花卉批發業界的權益方面貢獻良多。本地已故收藏家冼祖謙遺孀冼石韞玉,當局稱她慷慨捐贈490組浮雲軒藏中國鼻煙壺予香港藝術館作永久館藏,在香港保存和弘揚中華文化藝術方面貢獻良多。

另外,今年有170人獲頒行政長官公共服務獎狀,當中114人來自警務處,警察隊員佐級協會主席林志偉亦在名單上,當局讚揚他任職香港警務處期間表現出色。

上 / 下一篇新聞