港聞

港聞二

專家:嚴重產後抑鬱自殘 應及早求醫或住院

【明報專訊】患有嚴重產後抑鬱的女子據悉曾有自殺傾向。有臨牀心理學家表示,產後抑鬱分為不同程度,其中約0.1%至0.2%的婦女會出現較嚴重的「產後精神病」症狀,嚴重者或有傷害自己或他人的行為,即使有求診亦要留意病情變化,調整覆診次數及藥物劑量,甚至考慮住院。

生理影響 或短暫情緒低落

臨牀心理學家葉妙妍指出,受女性荷爾蒙變化影響,一半至八成婦女在分娩後會短暫情緒不穩,一般延續數天至兩周,情况自然會改善;約一至兩成婦女的情緒問題會在產後持續數周,有可能患上產後抑鬱症;如嚴重至出現幻覺、妄想、自殘行為則屬「產後精神病」,症狀可持續數以年計,出現機率約0.1%至0.2%。

葉妙妍說,產後抑鬱徵狀除了悶悶不樂、容易哭泣、煩躁外,亦包括失眠、對嗜好失去興趣、食慾不振等,家人未必能夠判斷患者屬哪類產後情緒問題,建議及早求醫。她提醒,如家人觀察到事主情况轉差及有自殘傾向,要盡快向醫生反映,考慮加密覆診次數及藥物劑量,如曾傷害自己或他人,應即時到急症室求診,考慮需否住院。

意外懷孕更易抑鬱

新手爸爸亦有壓力

她又稱,婦女如意外懷孕,會較易產後抑鬱,建議家庭及早準備生育及育兒計劃,例如蒐集託兒支援等資料。她表示新手爸爸亦面對不同壓力,包括照顧新生嬰兒、家庭開支增加等問題,親友可多加關注,或分擔照顧工作。

衛生署家庭健康服務的網頁建議,婦女產後如有情緒問題,可致電所屬區域的母嬰健康院,約見護士初步評估及轉介合適服務,亦可約見家庭醫生或產科醫生初步診斷和跟進,有需要時轉介專科,可安排私人精神科醫生、臨牀心理學家評估和治療,也可約見社工或輔導員評估或轉介。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞