港聞

港聞一

中電電網「唔可以咁脆弱」 料個別事故無關天氣

【明報專訊】中電近期接連發生電力事故,政府表示非常關注,並要求中電盡快查明事故成因及制訂改善計劃。環境及生態局長謝展寰受訪時稱,歡迎中電表示會採取措施減低極端天氣對電力系統的影響,但個別事件、如上周日(6月23日)中電連接元朗至深圳的40萬伏特架空供電系統,在雷暴警告下疑受不穩天氣影響下電壓驟降,相信與極端天氣關係不大,認為中電供電網絡「要強化」,「唔可以咁脆弱,有雷暴警告就(電壓)驟降不太理想」。

重大電壓驟降懲罰方案「待覆」

謝展寰表示,已向中電表達需加強電網系統,亦指示機電工程署成立專責小組跟進如何加強供電系統,研究部分措施可否加快推行,「例如加避雷針都話要兩三年,可否加快一點」,認為中電需加強抵禦惡劣天氣的能力。至於政府向中電提出就重大電壓驟降事故設懲罰方案,他指政府仍在等待中電回覆,又指要修改《管制計劃協議》條款,必須經雙方同意。

中電總裁羅嘉進6月接受傳媒訪問時透露,中電計劃沿用大亞灣模式,與港府、內地政府及內地能源企業共同探討在內地開發新的核電資源。謝展寰稱,大亞灣向本港供應核電的穩定程度相當高,但若要2035年把香港碳排放從2005年水平減半(政府目標),即使本地發電燃料全數轉用天然氣仍未能達標,需加大零碳能源比例。他指現時最符合成本效益的是核電,政府與內地仍在商討輸入零碳能源,適時公布。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞