港聞

港聞二

灣區熱搜:下步中草藥蔬菜 免靠野生外國種

【明報專訊】除了花生,于為常表示,未來還會研發中草藥、蔬菜類等的基因編輯技術,「中草藥已經有幾千年的歷史和應用,是中華民族的寶」。他指出,中國首個諾貝爾醫學獎獲得者屠呦呦,就是通過研究中草藥,從青蒿提取青蒿素解決瘧疾,把中藥推廣到世界各地。實際上除了青蒿,大部分中草藥未有很好的開發,沒有深入研究有效成分。

「中草藥育種很少人在做」

于為常說,大眾普遍認為野生中草藥是最好,但野生的問題就是量太少,不能滿足需求,「有些用量很大的中草藥,不可能光靠從山上去挖,一定要通過規模化、標準化種植,才能夠更好為人類服務。不過,中草藥不論是從改良還是育種,基本上很少人在做」。

此外,公司團隊也曾研究蔬菜,「我們來到深圳以後,成立了一個蔬菜育種的團隊,主要研究黃瓜、辣椒、番茄」。 于為常表示,蔬菜種子是中國進口非常多的一個種類,種子市場基本上被國外壟斷。「譬如番茄種子,號稱是按粒來賣,價格比黃金還貴,說明國外的種子質量比我們國家的好,我們對其依賴度很高,但是依賴太高是會有風險,所以說國家的農業被卡脖子,卡在種源上,因此蔬菜種業也是很重要的研究方向」。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞