港聞

港聞二

重養水產 復育草地 環團倡塔門發展可持續旅遊

【明報專訊】塔門是位於香港東北海域的島嶼,旅遊發展局亦推介為旅遊景點,標榜草原小島漫遊,惟小島近年被大量遊客及露營客「攻陷」,造成不少破壞。有環團去年在塔門作為期一年的生態研究,共錄得205種植物、44種雀鳥、46種蝴蝶、6種哺乳類動物,形容塔門生態豐富,期望透過重新養殖本土水產、復育草地、重建舊建築等工作,讓塔門發展為鄉郊可持續旅遊點。

錄赤麂豪豬等動物

多野豬野牛損生態

環保協進會在鄉郊保育辦公室(鄉郊辦)的「鄉郊保育資助計劃」下,於塔門展開生態、文化及保育研究,發現面積1.69平方公里的塔門物種豐富。協進會透過夜間紅外線相機,在島上發現多種野生哺乳類動物,包括赤麂、蝙蝠及豪豬,並相信赤麂是從陸地游水至塔門島上棲息,而豪豬的來源則有待考證,不排除牠們自遠古時已在塔門存在和繁殖。協進會近年亦在塔門發現大多棲息於東南亞熱帶地區的「珍灰蝶」,估計是氣候變化令他們適應本港氣候。

環保協進會又表示,島上野豬和野牛數量有上升趨勢,憂對生態造成壓力。該會總監邱榮光表示,希望透過協助重新種植草地,並管理露營者和動物在草地的活動,同時呼籲市民不要餵飼野生動物,以改善情况。

邱榮光又表示,塔門以往出產鮑魚,鮑魚糖水曾是島上馳名食品,認為塔門可成為養殖試點,復育本土海產。

塔門是位於西貢以北的離島,距離馬料水船程約1.5小時,每日有固定班次的渡輪服務。邱榮光表示,計劃將島上被評為三級歷史建築的瓊林學校,重建成旅遊教育中心,向遊人介紹塔門的歷史文化、海陸生態等資訊。

(城市保育)

上 / 下一篇新聞