港聞

港聞二

來港燕鷗疫情期間顯著跌 去年稍升 夏季繁殖期 觀鳥會:遊人登島滋擾嚴重

【明報專訊】每年5至9月都是燕鷗來到香港東北面偏遠海域岩石小島繁殖的季節,之後群起南下,可遠至澳洲,其遷徙模式至今仍是謎。據漁護署監察數字,黑枕燕鷗、褐翅燕鷗和粉紅燕鷗總數由2019年約1780隻,在疫情期間曾跌至不足1200隻,去年雖然稍為回升(見表),但香港觀鳥會發現去年遊人登島滋擾嚴重,5至6月曾見過一片礁石已有逾15人活動。觀鳥會總監余日東說燕鷗數量受天氣、大自然及人為等因素影響,人為干擾是威脅,曾見釣魚客登島拿起鳥蛋把玩,呼籲市民不要登島觀賞燕鷗,遊船應盡量與島保持距離。

明報記者 李淑瑤 馬耀森

漁署普查:2019年1780隻

2020年1140隻

正舉行「塔門燕鷗節」的環保協進會表示,燕鷗正受全球環境威脅,香港作為3種燕鷗的繁殖地,應加以保護,以往曾有公眾不了解燕鷗特性,玩水上活動時誤登繁殖地,引致燕鷗死亡。

漁護署回覆本報查詢表示,署方人員每年5至8月會定期巡查燕鷗繁殖地點,過去5年夏季燕鷗普查結果顯示,褐翅燕鷗每年數量介乎約640至840隻,數量最多,其次是黑枕燕鷗,約380至500隻,粉紅燕鷗數量最少,約120至530隻,而整體數字於2020至2022年較少,3年間每年介乎約1140至1320隻。

署方提醒,在香港所有野生雀鳥均受法例保護,未經許可不得取去、移走、銷毁或故意干擾燕鷗的巢或蛋。過去5年,署方於2020和2021年分別接獲一宗和兩宗相關舉報,今年截至5月有一宗舉報,2022至2023年則沒接獲舉報,而由2020年至今年5月,未有相關登島者被檢控。

有釣客把玩鳥蛋 有遊人誤登繁殖地

研究燕鷗多年的觀鳥會總監余日東呼籲市民不要登島觀賞燕鷗,遊船應盡量與島保持距離。他說曾見有釣魚客登島拿起鳥蛋把玩,或是出於好奇;也有遊人探索西貢不同小島之時,誤登燕鷗繁殖地,無意間或傷及雀鳥。他在內地曾見過有人出售燕鷗蛋,幸好在港暫未見這類情况。

漁署:違規干擾會檢控

繁殖點豎告示牌

漁護署表示,巡查繁殖點時會向在場者解釋保護燕鷗的重要,防止牠們繁殖時受干擾,若發現有人違規會檢控;署方已於主要的燕鷗繁殖點豎立告示版,並透過社交媒體發帖、派發小冊子等作宣傳教育,提醒市民觀鳥、釣魚或郊遊等時應注意的事項。

余日東表示,燕鷗一般7至8月在港完成繁殖,然後飛往南方,包括菲律賓、泰國等地,其飛行模式有待研究。他說燕鷗是群居動物,數量時多時少,牠們要感覺該地很安全才會落地繁殖,就像玩集體遊戲般「要玩一齊玩,要走一齊走」,所以就一般而言,燕鷗數量會受到漁獲、天氣、大自然、人為等種種因素影響。

環保協進會導賞員歐慧妍稱,燕鷗一般會在4月尾至5月來港選擇繁殖地點,然後求偶生蛋,牠們選擇繁殖地點的要求很高,例如喜歡沒有植被、光禿禿的島嶼,可避免蛇和老鼠傷害,而島嶼四周有大浪即有較多魚可捕食,更會選擇沒有碼頭設施的島,以避開人類騷擾。

(城市保育)

上 / 下一篇新聞