港聞

港聞二

自殺率10年新高 20至29歲升幅最大

【明報專訊】香港撒瑪利亞防止自殺會昨日公布香港最新自殺死亡統計,去年本港自殺人數為近10年新高,共1092人,自殺率為14.55,即每10萬人口有14.55人自殺身亡。按年齡層劃分,60歲或以上長者佔比最高,佔整體逾43%;佔比較低的年輕群組自殺率近年亦見上升趨勢,去年30歲以下自殺率為近8年新高,其中20至29歲升幅最高且連續4年上升。港大防止自殺研究中心總監葉兆輝表示,年輕人對未來的無望感及疫後適應問題成最大原因。

撒瑪利亞防止自殺會按死因裁判庭數據統計,2023年共有1092人自殺身亡,比2022年增加12人,10年間增近8.5%。受人口上升影響,自殺率較去年微跌0.18,主席黄瀚之表示,數字令人憂慮,認為自殺數字上升受社會氣氛影響。按年齡層劃分,去年70歲或以上有290人自殺,佔整體逾26.5%,其次是60至69歲,佔逾16.7%。總幹事曾展國分析,長者自殺可能與老伴去世或子女移民有關。

40至49歲亦顯升 料關經濟壓力

比較2022年及2023年的數據,50歲以下的自殺率都見上升,其中20至29歲、40至49歲的升幅較明顯(見圖)。曾展國表示,本港失業率雖低,惟因加息和樓價下跌,中年人感經濟壓力,故成輕生原因之一。去年有逾六成半自殺個案為男性,曾展國解釋,男性普遍在經濟環境欠佳時壓力較大,加上習慣壓抑情感,因此比女性更易輕生。他又說,近3年的求助個案中,精神健康和家庭問題常居三甲,希望大眾正視問題。

兩年輕群組同近年新高

葉兆輝:社會轉變失憧憬

年輕群組的自殺率近年有上升趨勢,去年10至19歲的自殺率為7.2,20至29歲為16.09,兩個年齡層均為近8年最高;20至29歲的自殺率更是連續多年上升,去年僅次於70歲或以上群組。曾展國籲家長應予子女支持,避免在子女學業上施加過多壓力。他亦希望政府能調整教育制度,為青年提供更多出路,容許他們擴闊自己、發展所長,並透露曾聽過有校長認為「只要學生不是在校內自殺就可以」,對此感到非常可悲。

港大防止自殺研究中心總監葉兆輝表示,近年世界各地的年輕人及學童自殺個案均有上升趨勢,非香港獨有。他指出,與新冠疫情後的適應及年輕人對未來無望為最大原因。他分析,學童在疫情時缺乏建立人際關係的機會,重返校園面對各種困難如學業壓力、欺凌時會感格外無助,容易出現輕生念頭。葉續稱,近幾年社會種種轉變亦令年輕人疲於應對,對生活及未來失去憧憬。他建議,「有病就早啲睇醫生,無病就唔好令佢哋(年輕人)有病」,他建議社會應該給予年輕人多點空間,學校則應加强支援教師,令學生知道有尋求協助的對象。

上 / 下一篇新聞