港聞

港聞二

社工註冊局主席離任 民選剩黎汶洛一人

【明報專訊】政府早前批評社工註冊局嚴重偏離社工註冊條例精神,民選成員相繼辭職。註冊局網站昨顯示,主席伍銳明任期至前日結束,8名民選成員現只剩黎汶洛,他早前稱下月將宣誓。本報昨向伍銳明查詢離任原因,他稱無其他補充。

註冊局由15名成員組成,包括8名民選和6名特首委任成員,餘下一席是社署署長或其代表。翻查《社會工作者註冊條例》,如主席及副主席某段期間均不在港,或因任何其他原因而不能執行職能,註冊局成員可互選一人,在該段期間署理主席職位。註冊局會議法定人數為6,換言之民選成員相繼離任後,仍有足夠法定人數處理事務。

《2024年社會工作者註冊(修訂)條例草案》周三將會恢復二讀辯論,本身是社工的社福界前議員邵家臻昨日在facebook向辭任的選任委員致敬,形容他們展示「社工到底」的精神。

勞工及福利局長孫玉菡前日稱,留意到有數名選任成員辭職,是他們個人決定,認為即使有成員辭職亦不會影響註冊局運作。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞