港聞

港聞二

七一無遊行申請 鄧炳強:或感政府實幹

【明報專訊】明天是七一回歸紀念日,警方昨回覆本報稱,暫無收到任何在當日舉行公眾遊行或集會的通知。被問到今年七一無團體申辦遊行或集會,保安局長鄧炳強表示,可能反映市民認為現屆政府幹實事及政策不錯,亦反映市民明白有很多方法表達意見,如出版文章、召開記者會,甚至與政府官員見面等。他又說,七一當日有很多喜慶活動,需確保安全有序舉行,但不能抹煞有人擾亂,要做好準備迅速應對。

稱市民滿意政策 做好準備防騷亂

鄧炳強接受港台訪問提到,公眾活動數目減少原因有很多,他相信,很多香港市民經歷2019年反修例運動後,縱使想舉辦和平示威及集會,但明白到很多想危害香港及國家安全者會藉以騎劫活動,故選擇其他方法表達意見,他認為是正常及「非常負責任」。

社民連:無黨員被跟 有否接電話「不便透露」

以往也有舉辦遊行的社民連,主席陳寶瑩向本報稱今年不會在七一當日舉辦公眾遊行或集會。至於是否考慮到就《基本法》23條制定的《維護國家安全條例》生效後舉辦遊行或集會的風險,她稱社民連多年未有在七一舉辦相關公眾活動,形容「很無奈」。過往七一前夕,該黨都有成員稱曾被執法人員跟蹤或接觸他們,陳稱今年無黨員表示被跟蹤,至於有否接到執法人員電話則「不便透露」。

翻查資料,最近一次七一遊行為2020年,大批市民在警方反對下走上街頭,當日港島約有370人被捕,包括《港區國安法》首案被告唐英傑。2021年至去年均無七一遊行,零星市民仍會上街表達訴求,包括去年有人手持寫有「廢除國安法例、釋放政治囚犯」標語遭截查及送走,社運人士「女長毛」雷玉蓮亦借行為藝術,反映「蝸居」住宿者的訴求。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞