港聞

港聞二

上任兩年稱政策漸見效 經濟正轉型信港人靈活 李:政府搭台創機遇 業界亦須求變

【明報專訊】新政府上任兩周年,特首李家超昨在facebook上載影片總結任內工作,包括完成《基本法》23條立法及落實「愛國者治港」原則等。他形容,政府會做好「導演」和「搭台」角色,創造機遇給不同業界,但業界經營者和作業者也要演好自己的角色,不斷求變創新,香港才可演出「一幕又一幕更精彩的成績」。李家超昨出席慶祝香港回歸活動致辭稱,香港正處經濟轉型期,但相信港人一向靈活多變,而政府會團結各界全力拼經濟、謀發展、惠民生。

提劏房撤辣夜繽紛 未言垃圾徵費

李家超於影片稱,上任至今兩年感受責任重大,但使命光榮。他提到建立了「以結果為目標」的實幹團隊,不斷創新求變、團結社會,今屆政府不少政策已愈見成效,又逐一點出本屆政府完成的工作,包括成立「解決劏房問題」工作組、成立關愛隊、樓市「撤辣」、18區舉辦「日夜都繽紛」活動等,但未提及爭議較大、上月宣布暫緩的垃圾徵費。

副政務司長卓永興接受《星島日報》訪問,被問到本屆政府會否重推垃圾徵費,他稱先行先試計劃找出很多問題,須思考如何改善法例,強調施政要因時制宜、因地制宜,「不會說實今屆政府一定會,或一定不會實行」。

鄭雁雄:港應守根基入國家大局 逢變則興

另外,香港各界慶典委員會昨起一連4日在維園舉行「慶祝香港回歸祖國27周年」活動,李家超、中聯辦主任鄭雁雄等出席啟動禮。李家超致辭稱,香港面臨經濟轉型,相信港人可把握機遇,創造更輝煌成績。他稱過去一年完成《基本法》23條立法及區議會選舉兩項重要的政治工作,而香港社會整體穩定,經濟發展穩步向好。

維園嘉年華逾20攤位 設AI區展非遺文物

鄭雁雄致辭的時候表示,一國兩制取得舉世公認的成功,香港的「變與不變」外人可以「裝糊塗」,但港人最清楚不過。他強調,香港的一國兩制、法治環境、民主自由等都沒變,香港應守住不變的根基,融入國家發展大局,「逢變則興」。

慶回歸嘉年華以「萬千氣象看中華」為主題,現場設20多個攤位,有四川、山東等地的非遺文物展出,亦有來自內地和澳門的品牌,如中國移動在場內設AI互動展區等。今明兩日開放時間為上午10時至晚上8時,後日(2日)為上午10時至中午12時。

上 / 下一篇新聞