港聞

港聞一

初承諾負責 僱主失聯遭通緝落網

【明報專訊】2022年5月7日,陳兆豐在油麻地吳松街搭棚期間疑因安全繩斷裂,從6樓墮下身亡。意外後兩年,86歲母親陳太對當日兒子僱主上門的情景仍歷歷在目,「講得非常好聽,說所有的事、什麼後事手尾,他一定會負責,還安慰我」。豈料,僱主涉未買勞工保險及欠薪數月,不久便失去聯絡,更被通緝,意外後一年半才落網。

陳太憶述,意外當日僱主許佢成曾上門歸還幼子的工作物品,並承諾支付拖欠逾5萬元的薪金及負責兒子身後事,「他說可以很快解決這些問題」,從未想過對方會失信。

長子陳先生亦說之後無法聯絡許佢成,只能前往其公司找尋,才發現公司所在的大廈已經拆卸,而其報住的單位亦已出售。

無購勞保罰6000元

否認3職安罪候訊

勞工處其後就意外起訴許佢成3項職安健相關罪行及一項未買勞保罪行,惟因許已失聯,傳票一直未能派遞。在許佢成多次缺席聆訊、法庭至少4次押後審理後,勞工處向法庭申請拘捕令。

去年11月,警方在紅磡巡查遊戲機中心時發現被通緝的許佢成,將其拘捕。3日後,許首次現身觀塘裁判法院的提堂聆訊,去年底被裁定未為僱員購買勞保罪成,罰款6000元,惟他否認3項職安健控罪,將於7月作審前覆核。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞