港聞

港聞二

長者學苑獲撥8000萬 學額料增至1.5萬個

【明報專訊】去年《施政報告》宣布為長者學苑計劃額外注資8000萬元,預計2024/25年度學習名額可增加5000個,至總數1.5萬個,同時開辦更多課程。今年73歲的王玉玲成為長者學苑學員逾10年,參加過中樂團、童軍、剪紙等多個興趣班。她說自己以前只懂得「湊仔煮飯」,「從來沒想到這樣的年紀生活還可以這麼多姿多彩」。玉玲一大得着是一圓「中樂夢」,從零開始學習柳琴,靠「數手指」克服讀譜困難,與樂團登上舞台合奏演出。

學員圓中樂夢:無想過生活如此多姿多采

玉玲說,一直對古箏等中樂器感興趣,認為演奏優雅,但因完全不諳音樂而卻步。直至她接觸長者學苑計劃,參加由長者和中小學生組成的「長幼中樂團」,經導師建議學習手法較簡單的柳琴。「雖然係最簡單嘅樂譜,一路數落去我就識,但一抽起一個音符就唔識」,她說自己手指不夠靈活,與其他學生的學習進度明顯有別。「有諗過放棄,但彈吓彈吓都幾好聽,咁就有一首歌。」

玉玲不斷練習,靠數手指讀譜認清每個音符,早前與樂團在「長者學苑鳴謝及嘉許典禮」上演出,獲最佳表演獎。玉玲說除了大感滿足,亦很開心與中小學生合作,「有重返校園的感覺,充滿新鮮感,每次看到學生充滿朝氣活力,感覺自己都年輕咗」。

另一七旬學員自製太極扇教學短片

「孫仔都話好驚喜」

同樣73歲的學員李玉英加入長者學苑15年,她說一開始因不會使用電腦,故參加小學舉辦的初級電腦班,學習速成打字。其間她發現自己對電腦感興趣,便繼續到中學和大學修讀進階班,包括製作簡報、剪片和管理YouTube帳戶。英姐更把自己擅長的太極扇融入新技能,自行製作教學影片分享,「有第一個作品後很興奮,睇十幾廿次都好像很開心,孫仔都話好驚喜」。

去年施政報告宣布為長者學苑計劃額外注資8000萬元,勞福局首席助理秘書長(福利)4陳雅詠說,預計2024/25年度學習名額可增加5000個,至總數1.5萬個,同時開辦更多課程,回應長者的學習需求。安老事務委員會主席李國棟補充,不少「老友記」對退休生活規劃有興趣,將於近月與匯豐銀行合辦理財課程。

上 / 下一篇新聞