港聞

港聞二

兩歲女獨留公園 疑染毒癮母被捕

【明報專訊】一名約兩歲女童前晚被發現徘徊旺角洗衣街兒童遊樂場,疑被遺棄。女童31歲母親昨凌晨到警署了解,涉虐兒被捕。據悉被捕母親疑染毒癮,向警方聲稱將女兒交予朋友照顧,但未能交代詳情。女童無表面傷痕,昨留院觀察。

社署開會制訂女童福利計劃

社署表示,有關家庭並非社署跟進個案,女童正在醫院接受檢查。社署社工已接觸女童家人,稍後召開會議為女童制訂合適的福利計劃及跟進。

警方前晚約7時接報案,指一名女童徘徊洗衣街兒童遊樂場,疑被遺棄。女童年約兩歲,身高約80厘米,體重約10公斤,被發現時身穿米色背心、淺藍色短褲及粉紅色涼鞋。女童身上沒有身分證明文件,沒有表面傷痕,被送往廣華醫院留院觀察。

母稱曾託友人照顧 未能交代對方身分

據了解,一名家庭主婦前日黃昏發現女童獨自在兒童遊樂場內玩耍,花約半小時尋找其親人不果後報案。女童未能交代其個人資料,警方遂向傳媒發相找尋女童親人。

昨凌晨約4時,31歲姓董母親到旺角警署了解女兒情况,經調查後涉嫌「對所看管兒童或少年人虐待或忽略」被捕扣查。據悉被捕女子向警方聲稱將女兒交予朋友照顧,但未能透露對方身分。探員昨早在花墟道一帶店舖查看閉路電視片段,案件由旺角警區刑事調查隊第七隊跟進。

臨牀心理學家葉妙妍表示,事件會否令女童留下陰影因人而異,但擔心女童長期被交予不同人照顧。葉解釋,兒童一般6個月大時開始認人,並與固定照顧者建立依附關係,若缺乏固定生活環境及照顧者,或影響將來情感及社交發展。

兒童權利委員會前主席雷張慎佳表示,尋求他人協助照顧兒童時,應確保對方可靠及有能力照顧,否則應向政府及民間團體的綜合家庭服務中心求助。她續稱,過往曾有幼童誤服毒品個案,今次社署善後處理需萬二分小心,「唔好以為搵到媽媽就ok」。她說衛生署、醫管局及社署等部門設「兒童身心全面發展服務」,如母親在懷孕時已染有毒癮,相信屬高危孕婦並需跟進。她表示,獨留幼童在街上極為不妥當,一方面兒童感惶恐,亦易生意外,包括跌倒受傷,甚至被人帶走,今次幸得市民協助,希望其他市民如留意到類似情况,亦可伸出援手。

上 / 下一篇新聞