港聞

港聞二

fb群組「自家繁殖」招徠 刺蝟連飼養箱索價800

【明報專訊】刺蝟屬外來野生物種,本報發現有facebook群組以「自家繁殖」作招徠,聲稱收費供人「領養」刺蝟,連同飼養箱等設備索價800元。漁護署回覆本報表示,一般而言不會就售賣刺蝟簽發動物售賣商牌照,或就轉讓刺蝟以換取代價批准豁免持有動物售賣商牌照。署方同時稱,根據法例對出售動物的規定,不包括「所飼養作為寵物的動物或禽鳥或其後代」,狗則在任何情况下售賣均受規管。

漁署:一般不會就售賣刺蝟發牌

記者以市民身分向一個名為「Npc刺蝟村 香港刺蝟領養」的群組負責人查詢,獲對方回覆有5隻「自家繁殖香港出世」的刺蝟BB,約一個半月大,全非棄養所得,但需付「領養費」800元購買刺蝟飼養套裝,包括刺蝟、保溫箱等連郵費。

漁護署表示,在2021年至今年3月沒檢獲非法進口的刺蝟,或就非法售賣刺蝟採取執法行動,不過去年就成功檢控一宗2019年破獲的非法進口刺蝟個案。署方表示,為保障公眾衛生和公眾安全,以及維護動物福利,對外來物種或野生動物入口均嚴格規管,署方亦不鼓勵市民飼養刺蝟。

上 / 下一篇新聞