港聞

港聞二

陳兆焯:沒挪款 有關單位不配合轉名手續 首開腔回應 政府斥狡辯

【明報專訊】基督教正生會今年1月捲入懷疑捐款詐騙案,正遭通緝、身處英國的正生會前董事兼書院前校長陳兆焯昨首度發聲明,稱從沒挪用正生會資金,九成捐款用於大嶼山下徑的宿舍和學校。他亦稱,辭去職務後曾到銀行辦理更改簽名的手續,但因「有關單位」未能配合,正生會無法動用資金。政府斥陳兆焯「意圖玩弄公關伎倆砌詞狡辯」。

稱九成捐款用於校舍

政府發言人回應稱,陳兆焯涉嫌捲款逃離香港,竄藏外地,甚至拒絕調回任何資金到香港幫助師生,強烈譴責其醜惡及自私行為。發言人續指,陳兆焯若認為自己無犯法,應立即回港向市民交代,接受調查,而非透過向支持者發出電子信息,混淆視聽,意圖玩弄公關伎倆砌詞狡辯、推卸責任。

陳兆焯昨以「給支持正生會及正生書院朋友的信」為題發信,稱一直以來正生會收到的捐款都用於正生書院、戒毒服務和海外事工,其中九成款項用在大嶼山下徑的宿舍及學校。他列出多項支出,包括正生會及正生書院每月開支最少110萬元,當中涵蓋下徑治療中心的食宿和教育學習費用,由2020年11月開始籌款至2024年1月正生會所有銀行帳戶被凍結期間,總開支逾4290萬元;加上新康復中心建築尾期2000萬元,合共支出6290萬元。

他解釋,籌款是因正生會於2018年及2019年分別錄得848萬元及439萬元虧損 ,正生會及正生書院有員工需停薪留職、提早退休及減薪三成,同時因要支付下徑新康復中心建築費,遂接受傳媒訪問呼籲捐款。

陳兆焯稱,他和同遭通緝、現已離港的正生會創辦人林希聖於4月12日辭去正生會職務後,馬上到銀行辦理更改簽名的手續,但「當時遇上有關單位未能配合,手續未能辦妥」,未能動用資金,停辦書院是「痛苦的決定」,希望大眾諒解。

指銀行稱轉名需待警指示

林希聖:現兩帳戶「半開放」

林希聖向本報補充稱,當時銀行表示帳戶需待警方解凍或有指示,才能辦理所有相關的轉名手續。被問到正生會有否未被凍結、仍可運作的帳戶,林稱有一個儲蓄戶口及一個支票戶口,但均為「半開放狀態」,「就係偶然可以郁動下,好多時都唔得」。他又稱,正生基金董事會早前已通過借出120萬元,支付2月員工薪金,現由正生會行政總裁李國基處理。本報正向李國基查詢,暫未有回覆。

正生會前董事、現任書院校監崔康常則向本報表示,正生會仍有可調動資金的戶口,亦曾支出1月的員工薪金,質疑因戶口凍結而缺乏資金一說。

陳:英工作無關正生運作經費

陳兆焯又在信中表示,正生會一直有在海外工作,不明白為何被警方指控為挪用公款。他稱2021年曾向董事會透露退休並移居英國的想法,對方建議他探討正生會擴展到英國的可能性,2022年初在英國創立非牟利組織「英國基督教正生會」,撥款到英國,與香港正生會、正生書院的運作經費無關,有關資金用於擴展正生會服務,在香港以外分享「正生的故事」,已在英國服務數百人。他說,早前未有回應因由是礙於「法律和公司組織結構的限制」延遲,認為要謹慎處理,避免「相關人士的情况變得更壞」;又稱自己現時暫未能回港,「現在只好在英國面對許多服務上的需求時,自己好好努力,希望能幫助到有需要的人,如同在國內及香港一樣」。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞