港聞

港聞二

灣區手記:沒氣氛 /文:尚東美

【明報專訊】2024歐洲國家盃進入十六強階段,身邊香港的球迷朋友也捱更抵夜了多天。說起來,今屆歐國盃算是疫後首個國際級足球盛事。

還記得兩年前的11月中旬,世界盃開鑼,當時我們廣州站周邊食肆酒吧摩拳擦掌,但在開幕賽前兩小時,廣州因疫情嚴重而宣布全市禁堂食,當時筆者正走訪酒吧餐廳看商家如何迎接盛事,結果卻反高潮地看着大批球迷意興闌珊回家,商家黯然熄燈關門。雖然半個月不到廣州便解封,世界盃還未結束,但解封後的大規模感染繼續澆熄球迷熱情,大家都不敢出門。

過去已過去,本以為歐國盃開鑼會同樣有氣氛,但開幕前一兩天也不見本地傳媒報道,起初以為是大家忙於報道端午活動。原本還打算再訪商家,看看他們怎樣迎接歐國盃,但直到首戰當晚,逛了附近的酒吧食肆,沒有一點氣氛可言,有如當日世界盃時將大電視放到戶外的酒吧,今次連一點裝潢都沒有,有酒吧雖放了電視,門面卻連一張宣傳海報都沒有。問了一間較相熟的店家,對方表示最多是掛一串旗仔充當裝飾就算,沒什麼特別準備。

筆者實在奇怪為何廣州對歐國盃的投入程度跟香港如天淵之別,難道是兩年前的陰影未消除?於是先後問了兩名互不相識的當地友人,交叉求證一下,兩人不約而同表示,廣州人對世界盃是很熱情,對歐國盃確實比較一般,但究其原因又好像大家都說不出一個所以然,有說是「政治原因」,亦有說是「唔當係世界級盛事」,甚至有說「因為香港人睇開歐洲波,先會咁重視歐國盃」,但是耶非耶,看來真沒有明確答案了。

文:尚東美

上 / 下一篇新聞