​​

港聞

港聞二

九市速遞:三地傳媒考察灣區發展 上山下海觀科企 了解5年成果未來機遇

【明報專訊】粵港澳媒體灣區行聯合採訪活動昨日結束,今次活動由中華全國新聞工作者協會、香港新聞工作者聯會、澳門新聞工作者協會、廣東省新聞工作者協會聯合主辦,在5日行程中走訪廣州、佛山及肇慶3個灣區內地城市,了解大灣區近5年來的成果和發展機遇。

行程期間,採訪團迎來南沙國際郵輪母港重開,了解南沙與香港在郵輪旅遊合作上的最新發展;也試乘通車不久,有「灣區地鐵」之稱的城際鐵路,感受一軌連5城的「灣區速度」。採訪團亦參觀位於廣州市黃埔區的阿波羅智科技,了解智慧交通系統在改善道路交通、協助自動駕駛汽車等方面的功能。

除一系列新基建項目,採訪團亦參觀廣東能源集團轄下廣東粵電花都天然氣熱電有限公司,了解新能源發展。董事長李煥輝表示,中國電力技術近7年高速發展,在清潔發電方面,公司所有環保指標包括二氧化硫、氮氧化物等排放標準均比歐美高。他又稱,公司發電會統一連接到南方電網,再分配輸送各地,一旦港澳出現用電緊張,南方電網可以向港澳輸送電力。

為了解港人在大灣區生活工作情况,採訪團先後前往南沙國際人才港及粵港澳大灣區青年創新創業基地(越秀區),了解關於支持港人港企政策、港澳青年創業措施等內容,亦參觀港人可申請入住的人才公寓環境,訪問在南沙創業開餐飲的港澳人。此外,採訪團遊覽佛山祖廟、黃飛鴻紀念館、嶺南天地,以及肇慶的宋城牆、七星岩等旅遊景點。

隨團的新聞聯秘書長趙汝慶表示,今次是新聞聯成立「粵港澳大灣區媒體聯盟」後首個大型公開活動,希望通過活動很好地整合三地媒體資源,大家能夠互相交流,說好「灣區故事」。據了解,接下來新聞聯將安排兩次聯合採訪,考察大灣區另外6個城市。

上 / 下一篇新聞