港聞

港聞二

欲悼梁健輝 日人被拒入境

【明報專訊】反修例事件期間曾來港參與集會的日本社運人士「平野雨龍」昨稱前日來港時被拒入境。她說此行打算於7月1日到銅鑼灣「悼念」七一刺警案死者梁健輝。入境處表示,不評論個別個案,會按相關法律和政策處理每宗入境個案。

平野雨龍昨在社交平台X(前稱Twitter)上載由入境處發出的「拒予入境通知書」,上面寫有她前日早上由東京羽田機場乘坐香港快運航班抵港,並指根據《入境條例》第11及32條拒絕她入境及羈留她。她形容香港猶如故鄉,獲悉未能入境後在機場痛哭;上次來港已是2020年2月,在日本生活4年後,非常討厭已忘記身在香港的自己,故決定買一部二手電話,在無登入任何社交媒體下來港。

翻查資料,來自內地的23歲法律博士生曾雨璇去年元旦涉到銅鑼灣悼念梁健輝,被警方國安處起訴,其後被改控一項「企圖作出或準備作出一項或多項具煽動意圖的作為」罪,指她去年5月8日至6月1日間與內地民運人士周鋒鎖企圖作出或準備作出一項或多項具煽動意圖的作為,最終入獄6個月。保安局其後確認曾雨璇已刑滿獲釋,按《入境條例》遣送離境。

上 / 下一篇新聞