港聞

港聞二

氫鐵抵埗 3卡列車年內試駛

【明報專訊】港鐵昨公布,其租作研究用途的氫能源低地台輕鐵列車前日運抵香港,正於屯門車廠展開驗收程序及組裝,獲政府關於氫能運作的審批後,將在不同營運環境下做氫能運行研究及數據蒐集,預計研究今年內可正式展開。據了解,港鐵引入的3卡氫能輕鐵由佛山中車四方軌道車輛有限公司生產,同款列車目前正服務佛山高明區一條有軌地面電車路線,是世界首條商用氫能源電車線路。

蒐數據不載客 與佛山電車同款

政府上周一發布《香港氫能發展策略》,原則上同意14個氫能試驗項目,包括港鐵以非載客形式試驗氫能輕鐵。港鐵稱,是次租用的列車,將在屯門建安站附近特別興建的低地台車站研究,會收集各類於路面行駛的數據,以評估氫能作為港鐵網絡潔淨能源選擇的應用可行性。該低地台近日已大致完工。

據悉,港鐵引入的氫能列車與2019年底佛山高明區開通的氫能源有軌電車路線屬同款。翻查資料,去年8月環境及生態局長謝展寰曾率領立法會環境事務委員會到佛山考察,當時亦有試搭。佛山的列車設有60個座位,每列最多可接載270名乘客。

工會:駕駛不難適應 安全需重學

香港鐵路職員工會主席蕭偉恒稱,港鐵今年1月已安排10多名車長到佛山學習駕駛氫能列車及考取內地相關駕駛牌照,暫未知日後在港駕駛氫能列車會否亦需牌照,視乎政府將訂法規。他說,佛山列車和香港引入的一樣為3卡,據曾到佛山的車長分享,駕駛方面不難適應,但因氫能輕鐵有氫氣缸及由氫能電池推動,而且低地台,與現有輕鐵構造和供電營運模式不同,車長需重新學習安全知識。

另外,港鐵去年完成第一期更換空調冷卻裝置計劃,涵蓋7條鐵路線35個車站及4個車廠,第二期則涵蓋12個車站,預計明年第四季完成,屆時空調冷卻裝置能源消耗將減約兩成。港鐵亦計劃今年於車站增設8台飲水機,至去年12月港鐵車站飲水機有18台,當中包括多個轉線站或鄰近遠足集合地點的車站。

上 / 下一篇新聞