港聞

港聞二

瑪嘉烈病人患丙肝 疑同病格者傳染

【明報專訊】一名留醫瑪嘉烈醫院神經外科加護病房的24歲男病人感染丙型肝炎,該院調查發現病人曾與患丙肝的52歲吸毒者留醫同一病格逾月,不排除事主在院內感染。曾於相同時段在同一病格留醫的16人,需接受肝功能及病毒測試。港大專家稱由於病人多周前感染,料較難查究傳播途徑,首要是篩查其他病人,若發現更多個案,便反映感染控制有漏洞,要徹底檢視。

檢測同格16人 院方稱已清潔病房

瑪嘉烈醫院昨日公布,24歲男病人3月21日頭部受傷入院,4月11日轉到神經外科加護病房,4月丙肝測試呈陰性,6月中肝酵素急升,6月15日經測試確認感染丙肝。院方發現,4月20日至5月24日該病人與52歲丙肝帶菌者於同一病格留醫,丙肝屬同一基因型,根據流行病學兩者有關聯,不排除24歲病人是院內感染。

指兩人留醫常需用導管 增風險

院方稱兩人因病情需要,留醫期間需使用入侵性導管,常接受血液檢查、靜脈注射和傷口護理程序,令感染風險增加;該院已徹底清潔相關病房及檢視感染控制措施。據悉兩人曾用的注射針筒等醫療用具,發現有相同病毒基因型血液殘餘,惟未能確立為傳播途徑。

該院稱病人現因自身疾病情况嚴重,院方已透過早期事故通報系統向醫管局呈報。16名病人於上述期間在同一病格留醫,包括該24歲男病人及1名因自身疾病離世的男病人。

專家:倘中招者增 需檢視措施

港大醫學院微生物學系臨牀助理教授薛達稱,丙肝可存活於環境一段長時間,不排除可污染送藥車或托盤等不會直接接觸血液的用具,且血點可非常微小、肉眼不能看見,未必容易察覺,但送藥車等一般只於同一病格使用,估計不會傳播其他病格。

薛達說醫院採取嚴謹環境感染控制措施,仍難百分百保證零感染,偶爾會有零星傳播,惟若發現同院更多病人染病,便反映感染控制出現嚴重漏洞,要徹底檢視。他補充,目前有藥物治療丙肝,療程3個月。

翻查資料,瑪麗醫院2016年曾漏報94歲女病人染丙肝,不排除院內感染;2018年53歲換肝女病人被同病房一名吸毒男病人傳染,院方其後邀請港大微生物學系講座教授袁國勇調查,發現病毒經重複使用的輔助抽血器傳染,為全球首例。袁當時建議醫管局改用即棄抽血器。惟衛生防護中心轄下科學委員會翌月發指引,稱未有科學文獻顯示抽血器與傳播丙肝有關,建議重用抽血器前消毒。袁其後與港大專家發表研究,以模擬實驗等證實抽血器可傳播丙肝。

據悉公院現已全數改用即棄抽血器,是次事件調查證實傳播與抽血器無關。

上 / 下一篇新聞