港聞

港聞二

檢討委會料5至7人 醫局:遲做好過唔做

【明報專訊】近期公立醫院事故頻生,醫衛局長盧寵茂上周責成醫管局全面獨立檢討公院系統問題,3個月內交報告。被問待政府出面始檢討是否後知後覺,醫管局主席范鴻齡昨稱近期連串事故在短時間內發生,「我們亡羊補牢、盡快做是正確態度」,冀可減少不理想情况,「遲做好過唔做」。他稱檢討委員會須保持獨立,局方亦已邀請人選,料最終有5至7人。

人選與醫局「無咩聯繫」 檢討減「不理想情况」

范鴻齡昨日出席醫管局大會後交代稱,檢討委員會須保持獨立,因此人選須在醫療行業有專業地位、受尊重,且全部與醫管局「現時起碼無咩聯繫」,確認名單後會盡快公布。他稱局方將按政府要求釐定委員會職權範圍,細節由委員會決定,例如會否引入盧寵茂建議的獎罰機制,以及高層問責形式,局方會「全盤接收」意見,並向社會交代報告。

公院近年發生多宗醫療和設施事故,例如去年初起接連被揭手術燈塌下、石屎剝落,事故應變和通報問題已被詬病,醫管局其後成立檢討委員會調查醫療儀器和設施,未有全面檢討公院系統。被問到現時檢討是否太遲,范鴻齡不認同,指近期連串事故於短時間內發生,局方「亡羊補牢」,又稱該局是管理多間醫院的龐大機構,「難免很多酌情權在前線」,期望全面檢討系統可減少不理想情况。

仁濟醫院上月底一名4歲女童縫針後一度心跳停頓,醫管局行政總裁高拔陞昨稱女童仍危殆,繼續留醫深切治療部,並向病人、家屬和社會致歉。

開425天藥「不可接受」 研減每次藥量

本報昨日報道東區醫院一名男病人出院時獲處方425天精神科藥物。范鴻齡稱,處方慢性疾病藥物酌情權一向在醫生,但認為事件不理想及「不可接受」。醫管局早前開始檢視門診配藥數量從16周減至4周,他稱將連同是次事件一併檢討,初步將處理處方超過6個月的慢性疾病藥物。他說由於需安排地點讓病人覆配藥物,「否則個個來醫院就唔掂」,仍需時處理。

據悉,現有少於一成門診病人每次處方逾半年藥物,醫管局將研究減少每次配藥數量,或會安排病人定期於社區藥房配藥。至於精神科藥物處方檢討,據悉由於涉及危險藥物相關法例,料難由社區藥房等編配。

看報道方知 范鴻齡:與制度無乜關係

范鴻齡承認昨早看報道始得悉東院事件。被問這是否反映局方內部通報有問題,他稱「與制度無乜關係」,作為主席不可能獲通知所有配藥事件,「高(拔陞)醫生可能早我一日,噚晚(前晚)半夜知道」。

上 / 下一篇新聞