港聞

港聞二

正生廿載教育路停 學員感恩迷途引領 同吃同睡多年 教師:盼守到最後

【明報專訊】大嶼山芝麻灣半島的山谷藏着一間間幾經修補的鐵皮舊屋,那是基督教正生書院師生過去廿多年的棲身地。書院7名應屆文憑試考生上月畢業,他們下月中放榜卻無法回校謝師恩,因為書院將在下月7日停辦,結束為迷途青年引路的使命。從小染上賭癮的家誠在正生擺脫惡習,早前得悉停辦,不禁落淚,感恩教師無私付出,助他重覓人生路。教師劉文偉慨嘆,正生學員「好像被人扔在這裏,沒人理會」,唯盼「守到他們到最後」。

明報記者 葉希雯

DSE生:備試睹警搜校 心情起伏大

「以往這個時間,應該正在上課…(比起之前)靜了很多。」家誠周一(24日)重返芝麻灣,沿着蜿蜒山路而上,抵達正生標誌的鐵皮校舍。昔日並肩的同窗已四散各覓去向,15歲因賭癮入讀正生的家誠表示,過去近4年的書院生活,讓他靠信仰重回正軌,「書院給予我很多機會,泥水、油漆、射箭等不同項目,均將我的焦點放了在正途上,令我的經歷多了」。他相信如當初無加入正生,未必會繼續學業和考公開試,至今仍不敢相信書院將停運。

今年1月,警方以涉嫌串謀詐騙拘捕4名基督教正生會董事,並通緝書院校長陳兆焯等3名已離港董事,此後書院命途未卜。當時正備戰DSE的家誠,眼見大批警員入校搜查,隨後有記者到訪,自言難免影響備試,「心情起伏很大,也有失望」,幸得教師「無糧出也撐住我們這班DSE考生走到最後」。他又提到,原有兩名學員將應考下屆DSE,很擔心停運會影響他們的備試狀態。

物資續運 課堂改自修

正生會本月初宣布書院下月7日停運,教師着手安排在校生去向。一眾師生每朝繼續到碼頭,將糧食等物資搬入校舍,然而記錄每周時間表的掛牆小白板,寫到上星期便戛然而止,課堂時間亦改為學員自習。截至周一,書院尚餘4名男學生在校、6名男職工恒常當值,而採訪當日記者未能接觸女生宿舍。

12年教師:首要關心學生 沒想未來

1998年創校以來,正生書院以「低於市價」聘請有心人,教師劉文偉憶述初時受書院使命觸動,依照信仰指示,在14年前自願降薪加入執教,與學員同吃同睡。他2018年曾回主流學校教書,惟捨不得困在山頭的「迷途了的年輕人」,兩年後重返正生書院。

在正生服事的12個寒暑過去,劉文偉稱,正生風波從年初擾攘至今,一眾教師無刻意隱瞞事態,惟相信學生情緒多少受影響,只能鼓勵他們專心讀書、做好自己。書院職工今年3月起被拖欠薪金,劉說團隊繼續如常工作,形容眾人均「忠於自身信仰、忠於這班學生,想守到他們到最後」,反問「我們不上班,那班學生怎麼辦呢?」

書院停運在即,劉文偉嘆不時有人說關心師生去向,惟鮮有人到島上了解學生現况,「(那班學生)好像被人扔在這裏,沒人理會」。他自言作為教師,首要的仍是關心學生,處理好善後工作,自己亦不曾想過未來,笑說「看看上帝有沒有安排」。

崔康常:教局稱數校擬接收學生

校監崔康常表示,一直有與教育局、社署、保安局禁毒處等聯絡,引述教育局稱有數間中學有意接收適齡學生,他聯絡過兩間,盼幫助學生過渡,另有部分由家長安排轉校。

1998年註冊為私立學校的正生書院,歷來收留過不少毒癮青年,戒毒率曾達七成,歷年走過遷校、帳目混亂等風波(見表)。昔日矢志為迷途青年領路的正生書院,將在下月7日結束逾廿載的育人使命。

上 / 下一篇新聞