​​

港聞

港聞一

社工局多3人請辭 民選者半數掛冠 批修例下周三復二讀周五已宣誓 局方:為盡快開工

【明報專訊】勞福局長孫玉菡上月狠批社工註冊局後迅速提出修例改組,包括要求成員宣誓,草案下周三(3日)於立法會恢復二讀。繼社工註冊局民選成員林昭寰不滿修例手法請辭,再多3名民選成員請辭,包括陳國邦、鍾威麟及陸鳳萍,即8名民選成員有一半辭任。陸鳳萍承認同樣因不滿政府修例手法請辭,又說近日收到政府通知已安排下月5日宣誓,對草案未恢復二讀及三讀通過前便落實安排感不滿,故提早辭任。

局方料個別請辭無礙運作

補選否註冊局處理

勞福局回覆本報解釋,為讓新組成的社工註冊局可盡快展開工作,政府安排7月5日為註冊局成員舉行宣誓儀式,而就宣誓安排盡早聯絡獲委任及經選舉產生的委員,目的是讓他們可以有充分時間準備,實為合理及負責任的做法,「以此為由提出辭職,令人費解」。至於會否要求社工註冊局補選,勞福局相信註冊局日常運作不受個別成員請辭影響,選任成員辭職及需否補選等事宜,應由註冊局按照法例及慣例處理。

副主席:註冊局沒補充

現屆社工註冊局任期至明年1月15日。本報向社工註冊局查詢會否補選、4名民選成員辭任會否影響社工註冊局運作,副主席何詩敏電郵回覆稱,註冊局現階段並沒補充或回應。

現時15名註冊局成員中,8人由社工投票選出,7人由特首委任,餘下一人是社署署長或其代表。繼社工學者林昭寰本月中辭任,註冊局網頁顯示,陳國邦、鍾威麟及陸鳳萍任期至前日(26日)提早結束,即民選成員只剩4人。

鍾威麟回覆本報證實,基於個人原因已向社工註冊局和主席請辭。被問為何請辭、是否與不滿政府修例有關,他說沒補充。

原擬修例後辭職 現提早求去

陸鳳萍向本報承認因不滿修例手法而請辭,批評修例及增加委任成員做法「侵犯專業自主性」,修例亦倉卒。她透露,數日前收到政府信件通知7月5日宣誓安排,最遲昨日要回覆,她質疑及不滿草案尚未恢復二讀和三讀通過,政府便落實宣誓安排,「點解要今日(昨日)答佢去唔去宣誓?」她說原打算修例通過後「一定會辭職」,現時是提早。

政府建議註冊局成員由15人增至27人,特首委任成員增至17人,並要求成員宣誓擁護《基本法》及效忠特區政府。孫玉菡早前強調擴大成員數目旨在推動更廣泛及均衡參與,重組後以社工佔多數,充分尊重社工專業,確保業內不同聲音能帶入註冊局,保障公眾利益。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

上 / 下一篇新聞