港聞

港聞二

料連9日酷熱 平2016年紀錄 平安鐘上周5日皆逾1800宗求助

【明報專訊】本港連日酷熱,天文台昨錄得34.4℃高溫,為今年以來最高紀錄,預料今日持續酷熱,將連續9日達酷熱程度,追平2016年6月連續最多酷熱日次紀錄,提醒市民多補充水分,做足防暑措施。長者安居協會表示,上周連續5天每日收到逾1800宗平安鐘求助,送院個案一星期間升逾兩成,提醒長者多留意身體狀况。

天文台署理助理台長鄭元中昨表示,酷熱天氣警告自6月20日發出至昨已超過7日,上周五6月21日為夏至,天文台錄得34℃高溫,亦追平1980年夏至最高氣溫紀錄。

副高壓脊影響 今日或逾35℃

鄭元中說,料受副熱帶高壓脊影響,今日部分地區有可能達35℃以上,計及今日將追平2016年6月連續最多酷熱日次達9日的紀錄。天文台預測今日天氣大致天晴,局部地區有驟雨,初時有一兩陣雷暴,日間酷熱,吹和緩南至東南風。

鄭續稱,受全球暖化影響,預計今個夏季氣溫為正常至偏高,全年平均氣溫達有紀錄的頭十位機率高。天文台提醒,市民要多補充水分,盡量安排戶外活動在早上或下午較後時段,避免長時間在陽光下暴曬及劇烈運動如行山、遠足等。

平安鐘送院個案增逾兩成

長者安居協會數據顯示,自本月13日發出今年首個酷熱天氣警告後,「一線通平安鐘」支援中心接獲求助及送院個案增加,主要送院原因包括暈眩及身體痛症。協會稱自本月17日起,接獲的求助及送院個案大致呈上升趨勢,6月17日至21日連續5天每日收到逾1800宗求助,比前一星期高一成半,送院個案亦在一星期間增逾兩成。協會行政總裁王虹虹表示,長者較易中暑,應提高警惕,若出現不適,應立刻休息,按「一線通平安鐘」求助或求醫。

王表示,部分長者因憂增電費而不願開冷氣或風扇而中暑,提醒長者應注意身體及天氣。協會提醒,持續高溫天氣引起的健康問題有延遲效應,影響未必即時出現,呼籲長者保持家居空氣流通,或使用可供避暑的公共設施。

上 / 下一篇新聞