港聞

港聞二

深圳改造羅湖口岸 無計劃引入東鐵線

【明報專訊】深圳即將為羅湖口岸進行改造工程,保安局長鄧炳強昨日書面答覆議員質詢表示,特區政府得悉其工程改造範圍只限於深圳側,並無計劃將港鐵東鐵線引入羅湖境內。鄧續稱,羅湖口岸的整體設施佈局及旅客通關走線不會因工程改變,之後會繼續沿用目前的清關模式,不會使用「合作查驗、一次放行」。

深圳官員早前稱考慮引入東鐵

深圳羅湖區政府官員早前表示,將進一步推進深港合作,稱會考慮將香港東鐵線引入羅湖境內,並在羅湖口岸實行「一地兩檢」,表示這實現由羅湖至港島的核心區只要50分鐘車程的目標。

鄧炳強:工程不涉香港管制站

鄧炳強昨日指出,改造工程主要以「消除安全隱患、完善口岸功能、升級查驗設施」為核心,提升口岸通關保障能力和城市門戶形象,方便旅客通關,改造工程不會涉及香港羅湖管制站的運作,管制站辦理出入境檢查手續的時間不受影響。

上 / 下一篇新聞