港聞

港聞二

瞞報訓練意外 國泰停3見習機師培訓

【明報專訊】美國飛行訓練學校AeroGuard早前發現有3名國泰機師學員先後在單人飛行訓練時發生意外,但未有報告,因而暫停所有國泰學員的單飛訓練。國泰航空昨表示,聯同訓練學校及有關當局完成仔細調查,已中止涉事3名學員參與見習機師培訓計劃課程,而國泰學員的單人飛行訓練則全面恢復。

稱確保機師水平 瞞報零容忍

國泰航空航務董事甘沛思(Chris Kempis)昨在國泰的聲明中表示,誠實及公開的匯報文化是公司的核心價值,所有國泰機師須嚴格遵守,明白學員受訓期間未免失誤,然而對未按規定呈報飛行訓練事件,採取零容忍態度,強調要確保新一代機師秉持最高水平的安全規範及專業操守。國泰稱,見習機師培訓計劃甄選和考核非常嚴格,少於8%申請者獲取錄為見習機師、完成相關培訓及考核,並最終獲聘用為二副機長。

由國泰機師組成的香港航空機組人員協會,其主席Paul Weatherilt向本報稱,同類事件在訓練時確會發生,在未知實情下難評論今次事件,但指國泰機師人手緊絀、訓練系統承受巨大壓力,令飛行員接受的訓練相應減少,故維持對機師的要求非常重要。他續稱,國泰是少數在機師作為增援機組開始載客前,未有為機師學員提供完整飛行培訓的航空公司,認為國泰機師學員在投身前線工作前,應接受完整的機師評核。

上 / 下一篇新聞