港聞

港聞二

李家超:機場後備系統銜接有問題

【明報專訊】機場航班資料顯示系統周日故障,客運大樓電子屏幕及網站等未能顯示航班資料。特首李家超表示,事件顯示後備系統的銜接出現問題,必須改善,今次故障本不應發生,已指示運輸及物流局聯同機管局全面審視該系統。身兼機管局董事會成員的民建聯立法會議員陳仲尼稱,將在董事會提出就機場所有系統做資科風險審計(IT risk audit)。

已指示全面檢視 需加強應變

機場航班資料顯示系統周日早上故障,一度以人手在大型白板不斷更新航班資料,機場電子屏幕到中午才以黑白介面顯示未來一兩小時航班資料。李家超昨出席行會前見記者稱,關注今次故障,認為根本不應發生。他說,除航班資料顯示系統故障,其後備系統的銜接亦出現問題,已要求運物局聯同機管局審視整個系統,尤其後備系統配置,提升啟動不同系統應對能力,亦需做好各方面風險管理,確保整個系統可融合和配對,以配合即將落成的三跑系統。

政府已要求機管局提交報告,李稱機管局需在報告交代如何加強應變措施及應對能力,強調香港是國際航空樞紐,需避免再有同類事件,為旅客提供優質和穩定的服務。

對於航班資料顯示系統與後備系統出現什麼銜接問題,以及兩者格式、功能和備存資料是否相同,機管局回覆僅稱正深入檢討事故,將盡快向政府提交報告。

陳仲尼:將提議資科風險審計

陳仲尼認為,事件反映需審視所有機場系統的資訊科技風險,識別高危系統,包括了解各項系統網絡安全、有否老化等,同時審視各後備系統,他將於董事會提出建議。另一董事會成員旅遊界立法會議員姚柏良稱,不掌握後備系統未能完全銜接的原因,詳情需待調查報告交代。對於會否在立法會跟進,姚說要視乎機管局報告能否清楚解釋。

另外,李家超昨稱十分關注中電過去數月接連有電力事故,要求中電盡快查明事故原因。他說,機電署已即時跟進如何加強供電系統避雷能力,並就事件成立小組,要求中電制定改善計劃和提交詳細報告。李說,需加強應對供電事故能力,如增加人手審視供電情况、即時重啟電力供應等。

上 / 下一篇新聞