港聞

港聞二

灣區熱搜:去年城投債2.8萬億 負債率飈至191%

【明報專訊】據廣東省2024年財政預算草案報告,截至去年底,廣東省地方政府債務餘額約2.99萬億元(人民幣,下同),雖然政府債務率(政府債務餘額佔綜合財力比率)較2022年增加27個百分點至216%,但在全國只高於上海和北京;負債率(債務餘額佔GDP比率)亦僅約22%,遠低於60%國際警戒線,在31個省份中處於較低水平,可見廣東省的債務風險相對低。

不過,政府債務不包含城投債。據廣發證券資料,去年廣東省的有息城投債務規模達到2.85萬億元,城投債務率(城投債務佔綜合財力比率)較2022年上升11個百分點至191%,雖仍屬於全國31省份中較低水平,但在各地政府積極「化債」(化解債務風險)之下,廣東省是去年僅有城投債務率仍然增加的12省份之一。

各地積極化債 粵債率仍增

因此,廣東無疑有發債空間,但伴隨債務率上升,政府未來或要面對更沉重的化債壓力。

上 / 下一篇新聞