港聞

港聞二

灣區熱搜:撐基建規劃 粵城投料加碼融資 惠譽:倘投資回報不足 地方財政恐受壓

【明報專訊】評級機構惠譽早前發表報告表示,去年下半年至2025年間,廣東省將投資逾2萬億元(人民幣,下同),實現廣東省「十四五」規劃5萬億元總投資目標。根據規劃,總投資額近半用於交通運輸基礎設施和產業園區建設。惠譽預計省內的城投企業未來將加大對相關範疇的投資,以支持政府落實規劃目標,但若項目回報無法覆蓋債務,地方政府財政或將受壓。

明報記者 陳子凌

交通產業園兩年擲2萬億

根據廣東省「十四五」規劃,2021至2025年間將在多個基建領域投資5萬億元,其中約1.74萬億元投放在交通基建之上,0.73萬億元用作建設產業園區,單此兩項已佔總投資額近半。其餘投資包括能源、農業、水利、民生及環境保護等。

促省內商業互通

建製造業集聚區

惠譽報告指出,廣東省將重點基礎設施建設投資放在交通運輸,目的是促進廣州和深圳以外的商業鏈接。在1.74萬億元的投資額中,有0.8萬億元專門用於鐵路網絡升級。這些項目的融資由專項債支撐,藉此改善省內城市間的互聯互通,即實現珠三角主要城市間1小時通達、珠三角與粵東西北地區2小時通達、與國內主要城市3小時通達,而透過交通基建投資縮短地區之間的通勤時間,也響應中央對粵港澳大灣區一體化的指示。

建設產業園區則旨在打造區域性製造業活動集聚區。報告認為廣東省致力透過發展產業園區和相關基礎設施,以保持其作為中國關鍵製造業基地的地位。產業園區效應可吸引優質項目、激發創新、提高土地資源利用效率,從長遠來看,亦可增強廣東省經濟韌力和財政穩定。

在這些推動下,惠譽預計廣東省內的地方政府融資平台(城投企業)將加大投資力度,以支持落實政府計劃,而相關資金將主要透過債務融資籌集。

廣深珠以外城投發債空間大

報告指出,對比江蘇、浙江省等同樣富裕的省份,廣東省城投企業在債券市場活躍度較弱,這是由於廣東省政府主導且提供資金的項目比例較高。據內地金融數據、信息和軟件服務企業萬得(Wind)統計,截至去年上半年,活躍於債券市場的廣東省城投企業只有100多間,存續境內債券總額為3840億元;江蘇省則有逾600間,存續境內債券達3萬億元,無論是活躍企業數還是債券規模均相去甚遠。因此,在有空間條件下,隨着地方政府投資項目逐步開展,惠譽預期廣東省地區的下屬城投企業將在債券市場日趨活躍,尤其是廣州、深圳、珠海以外的城市,發債空間更大。

報告亦指出,廣東省較雄厚的公共財政收入,使其公共財政自給率一向較高,也為舉債提供了支持;但惠譽認為城投企業舉債若無清晰且充足的還款來源,最終也可能變成政府負債,尤其是城投企業募集資金所支持的項目屬不同程度的公益性質,償債壓力可能迫使地方政府提供支持。

惠譽評級高級董事羅晴耘則提醒,隨着廣東省城投企業這兩年加碼投資交通運輸基建和產業園,倘若這些項目回報無法覆蓋債務,地方政府或面臨財政壓力。

上 / 下一篇新聞