​​

港聞

港聞二

少年認刑毁黃家駒墓 求情稱學劉馬車拍片

【明報專訊】樂隊Beyond已故主音黃家駒在將軍澳墳場的墓碑遭人破壞,15歲少年用鐵槌砸毁墓碑,並潑汽水及塗鴉墓碑,警方拘捕少年及在旁拍片的23歲男子。兩人昨在觀塘裁判法院承認同一項刑事毁壞罪,辯方求情指15歲少年因認識劉馬車等「KOL」而學拍片,為博取掌聲及滿足網民才愈做愈瘋狂。裁判官聽罷求情,押後至7月16日判刑以替兩被告索取一系列報告,其間兩人須還押。

被告為15歲男學生及冷氣技工葉子滔(23歲)。案情顯示,今年5月19日早上11時許,將軍澳華人永遠墳場職員接獲舉報,指兩名被告在墳場內形迹可疑,故將兩人截停,並發現黃家駒墓碑遺照被砸毁,以及被人用箱頭筆寫上「光頭Bob」、「社會破壞者」及「劉犬」的字眼。職員報案後,警方介入調查。

其後警方發現網上3段影片,顯示首被告向黃家駒墳墓淋可樂、咬墳墓的花及用鐵槌砸毁墓碑上遺照。警誡下,首被告自稱黃家駒歌迷,故知道涉案墓碑位置。他聯絡次被告一同外出,並自攜鐵槌及箱頭筆,因想出名才犯案。次被告則稱,因首被告請求才為對方拍片。

次被告稱應邀拍片 官索二人報告

辯方求情稱,首被告患有過度活躍及自閉症,在學校不受歡迎。至兩年前認識劉馬車等人而學拍片,為博取掌聲才行事瘋狂;次被告非主導者,事後深感後悔,惟裁判官指次被告沒有阻止或退出行動,變相同意首被告所為,故兩人罪責分別不大。裁判官押後判刑,為首被告索取更生、勞教、心理及精神科等報告,另為次被告索取勞教所報告。

【案件編號: KTCC 984/24】

上 / 下一篇新聞