港聞

港聞二

1823投訴內容 部分納入意見書

【明報專訊】本報查閱意見書發現,《基本法》23條立法收集的公眾意見不限於市民提交的意見書,也有市民致電政府熱線「1823」投訴內容,例如投訴有基層團體涉製造社會矛盾、有環保團體反對「明日大嶼」計劃、形容本地報章是「洗腦媒體」等,並提及對23條立法的意見。保安局回覆本報表示,若市民透過「1823」表達對立法有明確意見並同意轉介,便會計算為公眾諮詢的意見書。

翻查意見書,部分為「1823」轉介予保安局的投訴。保安局回覆本報表示,部分市民透過「1823」就23條立法提出明確立場或意見,若他們同意轉介相關部門處理,該意見便會計算在內。

立場明確者 同意下轉介保安局

本報查閱相關意見書時,部分投訴對象會被遮蓋。有市民投訴某團體以虛假消息污衊特區和中央政府,「發放仇恨特區政府的言論,弄虛作假,偏幫黑暴事件」,煽動市民對抗政府,挑起中港兩地矛盾,建議加快23條立法。另有投訴人引述一個基層組織對《財政預算案》「減糖」表示失望,認為該組織藉基層市民製造社會矛盾,導致社會不和諧。

有人投訴環保團體反對「明日大嶼」計劃,質疑涉外國勢力,妨礙本港經濟發展。部分投訴對象為傳播媒體,包括懷疑有外媒勾結外國勢力,也有投訴點名一本地報章是「洗腦媒體」,涉煽動市民。

有促立法阻食物污染 無關23條

同時有與23條立法建議未見明顯關係的投訴,當局列為公眾意見書,包括有市民聲稱光顧連鎖快餐店的時侯,懷疑食物遭加入化學物料,促請政府跟進和立法阻止。

另外,有市民在意見書附上保安局長鄧炳強的社交網站圖片,相中顯示鄧使用華為手機,意見書表示:「很開心看到你跟我用的手機是同一個型號,我也支持23條立法!」

(23條意見書透視系列.二)

上 / 下一篇新聞