港聞

港聞二

「百圖生科」落戶 開生物計算中心

【明報專訊】早前與港產「獨角獸」科企思謀集團簽署戰略合作協議、由政府成立的香港投資管理有限公司,今天(24日)有第二項投資,與生命科學人工智能大模型公司百圖生科(BioMap)簽署戰略合作協議。財政司長陳茂波稱,百圖生科將正式宣布在港設立其全球首個生物計算創新中心,利用其大模型支持更多生物計算(bio-computing)相關團隊,在醫藥及健康、綠色科技、工業創新等範疇加速研究及成果轉化,並會提供更多優質的就業及實習機會。

陳茂波:港AI生命科技有基礎

有望搶「先行者優勢」

陳茂波昨於網誌稱,人工智能及生命科技均是香港創科發展重點範疇,兩者結合建構出一個全新且充滿活力和巨大機遇的生物計算行業,香港在這兩個範疇已有一定基礎,透過加速推動創新和加強人才培訓,香港可更快向前探索,有望在新領域搶佔「先行者優勢」。

他提到瑞士洛桑國際管理發展學院最近發布的《2024年世界競爭力年報》,香港多個與創科相關的意見指標,包括「技術開發與應用」、「科學研究的法例」、「知識產權」、「知識轉移」升至全球前10名內,認為該些範圍都是香港吸引創科企業落戶的重要優勢,未來政府會繼續加強有關方面工作,鞏固香港創科發展的良好勢頭。

簽約儀式同場會舉行首屆「國際生物計算創新峰會」,陳茂波稱與會者包括人工智能、生命科技等領域的國際專家、學者和行業代表,將共同探索生物計算的發展機遇。

上 / 下一篇新聞