港聞

港聞二

政府收棕地 發展局:助37受影響業者獲規劃許可

【明報專訊】政府收回及清理棕地時或會有經營者受影響,發展局長甯漢豪昨在網誌表示,截至今年3月底已協助37個受政府項目影響的棕地作業經營者取得規劃許可,包括受古洞北/粉嶺北新發展區、洪水橋/厦村新發展區和元朗南發展區項目影響的經營者,分別來自物流、汽車維修、製木及鄉郊工業、建造業等行業。

甯漢豪稱,政府長遠目標是發展多層現代產業大樓,並容納受政府發展影響的棕地作業,惟興建需時,而且並非適用於所有棕地作業,故當局以「金錢補償與協調服務並行」的政策方向,協助受影響的業務經營者,安排地政總署盡早主動接觸他們提供協助及金錢補償,亦會物色合適的政府土地,讓作業者參與短期租約投標。

農業園第一期農地已全分配

她稱已成立跨專業專隊,為覓地重置者提供規劃及地政諮詢服務;隨着新發展區發展,收地工作可能會影響更多棕地作業者,當局會密切留意情况,加緊處理及支援受影響人士。

甯又說,容許受影響農戶優先申請租用位於古洞南的「農業園」,以進行現代化及商業化作物生產,第一期的農地已悉數分配予受政府發展項目影響的農戶,包括受古洞北/粉嶺北新發展區及其他政府發展項目影響的農戶,當局正規劃及籌備「農業園」第二期首階段工作,料工程最快明年展開。

上 / 下一篇新聞