港聞

港聞二

SDRC塗料吸熱少 散熱能力強

【明報專訊】根據物理學理論,任何溫度高於絕對零度(零下273.15度)的物體,都會以電磁波輻射形式向周圍散發熱量。但與此同時,在地球表面的物體,亦會面對來自太陽的電磁波輻射,並且會出現反射、穿透或吸收等現象。因此,一件物體的溫度究竟是上升還是下降,其實取決於它以電磁波輻射的方式向外散熱的能力,與它吸收來自太陽的電磁波輻射的能力的對比。

太陽的電磁波輻射的波長主要集中在0.3至2.5微米,由紫外線、可見光、近紅外線組成。SDRC類(被動式輻射製冷)塗料的特點是,對於紫外線、可見光、近紅外線,它都會反射和散射掉絕大部分,只有很小部分會被它吸收,或者穿透它。而它向外發出的電磁波輻射,主要集中在波長8至13微米的中紅外線。

由於大氣層中的氮氣、二氧化碳和水蒸氣,對於這個波段的紅外線都不大吸收或反射,所以這些中紅外線可以一直輻射到外太空。由於外太空的溫度低至零下270度,所以很容易就能夠吸收這些熱量。

換句話說,SDRC類塗料從太陽光中吸熱極少,但它的輻射散熱能力卻極強,而且是將大部分熱量都散發到外太空中。因此,即使在日間,SDRC類塗料的溫度也可以低於周圍的氣溫。更重要的是,連建築物室內的氣溫,亦會略為下降。因為有部分室內熱量會透過傳導而被SDRC塗料吸收,再由後者散發到外太空。

創冷科技的技術源於城市大學。它的iPaint對於太陽光的反射率高達大約95%;而它向外發出的電磁波輻射,亦有大約95%集中在波長8至13微米的中紅外線。這兩個數據都比一般白色漆油高出大約10%。

根據實地測試,在夏季陽光最猛烈時,若沒有任何塗料,深水埗一些舊樓天台地面的溫度高達74.9度。但塗上iPaint之後,溫度降低至35.4度,相差39.5度。由於傳導關係,頂樓室內的氣溫亦因而有所下降。一個頂樓200平方呎劏房的租戶發覺,因為天台塗上了iPaint,去年9月的電費比前年9月低了150元。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞