港聞

港聞二

灣區熱搜:居穗設廠20年 因遷廠潮淡出

【明報專訊】Vincent和Karen在廣州20年,見證當地經濟變遷。Vincent於1990年代移民加拿大,先後修讀多媒體設計,服裝配飾、攝影製作等文憑課程。「大約2003年時,跟當地朋友談到中國處於經濟起飛階段,朋友說我是中國人,又有國外生活工作經驗,即懂中文又懂英語,很值得回來發展」,於是他便跟同樣修讀設計的太太來到廣州。

廣州是中國最早期的皮具發源地,「我太太喜歡構思什麼手袋跟什麼服飾配襯,所以就在白雲區成立設計工作室,有客戶十分喜歡我們的產品,要大量採購,我們便成立了工廠」。就這樣,他們跟很多港商一樣,在內地設廠生產,把產品出口到世界各地。

生產線紛搬東南亞

珠三角以製造業起家,但隨着經濟轉型及國際環境變化,前幾年Vincent也要面對很多港商都有的難題。「很多生產線轉移到成本更低的東南亞,以前的客戶也表明如果我們不搬廠就不能給訂單」,有感年紀漸高,要再去新地方重新辦廠甚吃力,加上傳統出口外貿的前景不明朗,Vincent便逐漸淡出皮具箱包業務,「這幾年流行電商,沒想到自己也有機會趕上這波潮流」。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞