港聞

港聞二

灣區熱搜:退休變主播學帶貨 鶼鰈情更深 似懂非懂拍短片反應不俗 日日討論題材溝通增

【明報專訊】「2003年就來廣州了。」眼前的陳左明(Vincent)與太太蕭偉君(Karen)神清氣爽,看不出已逾花甲。兩夫婦這20年間可說親身感受廣東經濟變化,從最初從事皮具箱包設計生產與出口,到現在退而不休學人做主播兼直播帶貨,還改了網名「葱生葱太」,兩人稱就是不想游手好閒,也因為這份新工作,兩人多了話題,夫妻感情沒隨時間變淡,反而遞增。

明報記者 陳子凌

「是的,改了明天直播。」採訪當日Vincent收到客戶來電,對方是製作榴槤加工食品的商家,也是Vincent夫婦兩人5月下旬直播帶貨「處子Show」的推薦產品。掛線後,Vincent便與Karen討論第二天直播時的細節事項。

原為在穗港商 擬回加遇疫

「其實我們都是初哥。」今年2月Vincent才開了抖音號和微信視頻號「香港夫婦1314」,短視頻內容包括與大灣區港人有關的分享,還有試食、烹飪等。曾是港商的Vincent數年前淡出原有業務後,夫婦本打算回加拿大,但剛好遇到疫情,其間接觸短視頻。「看到有人拍片教在家中煮餸,覺得幾得意。」Vincent說,平日遇到什麼新事物,或者太太煮了什麼新菜式等,都會喜歡跟朋友分享,於是有朋友提議不如也學人家拍片放上網。由於以前也讀過攝影製作、剪接,這提議勾起了Vincent的興趣。

「他呀,學人走去上什麼視頻課程,上了3日,回來還是弄不好。」Karen笑說,還好認識朋友會這方面技巧,又請教了做燈具的港人鄰居如何打燈,兩人似懂非懂的拍了人生第一條短視頻,今年2月放上網。「反應也不錯啊,一些舊朋友也因看到我們的片而重新聯絡。」有了迴響,他們愈拍愈密,平均每兩日就上傳新視頻,內容既有Karen教煮餸,亦有一些港人在灣區生活的話題,留意點擊率也成為他們的日常,其中最受歡迎的是一條有關「港人背囊裝什麼」的,累計點擊逾60萬人次。

綵排10遍 首次開播腦空白

做直播帶貨也是巧合的機緣。兩人第一款帶的是榴槤冰糉,「那牌子的榴槤千層蛋糕我們吃了幾年,老闆都成朋友了,也曾經拍過視頻分享」,Vincent說有不少觀眾留言想買,就跟老闆商量,結果大家決定不如來一場直播帶貨。拍視頻可以NG,直播卻考臨場應變。Karen記得第一次開播前「和先生綵排了不下10多次,但到開播時還是會腦海一片空白」,不過首場反應良好,短短半個月便再加開3場直播。

「還有商家看過我們的直播後主動聯繫,想我們幫忙帶貨。」Vincent笑說,最厲害時一天收到十幾款產品,都是商家寄去讓他們試,而現時除了榴槤產品,Vincent也接下了咖啡和藍梅乾兩款產品。「可能商家和觀眾覺得我們夠坦誠夠自然,也對挑選產品較嚴謹吧。」Vincent說,無論是短視頻或帶貨,他們都秉承着與朋友分享的心態,「總不可能自己覺得不好的推薦給朋友」,因此除了試食試用,Vincent和Karen甚至會親自去商家的生產線考察,「為求質量,寧缺勿濫」。為加深觀眾印象,兩人在網上亦以「葱生葱太」自稱,「葱雖不起眼,但在烹飪中起着畫龍點睛的作用,而且我們香港師奶街市買菜,最喜歡就是叫菜檔『搭棵葱』」,Karen解釋,「也有青葱歲月的意思,代表我們心態年輕」。

若非當日入坑 可能終日游手

現時兩人一星期會有兩場帶貨,連同短視頻,可說是愈來愈忙碌,兩人亦需聘請團隊負責拍攝和後期,「還是想生活平衡,賺到錢就當食餐豐富的」。回望這數個月,Vincent說生活變得更充實和有意義,每天都會和太太討論拍攝題材,找找新意思,「如果不是當時心血來潮,現在我們會過怎樣的生活呢?可能終日無所事事,兩人每天最多講三句說話,『起身喇』『食飯喇』『瞓覺喇』,而不像現在,日日都有新鮮話題和她分享」,Vincent邊說邊輕拍Karen手背,一切盡在不言中。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞