港聞

港聞二

美就對華投資禁令諮詢 涵軍用AI 創科局:對港影響有限 融入國家屬最佳保障

【明報專訊】美國總統拜登去年8月簽署行政命令,限制當地私募股權和風險投資公司等投資內地、香港及澳門的3類特定技術領域,包括半導體和微電子、量子信息技術、某些人工智能(AI)系統,美國財政部當地時間上周五(21日)公布擬議規例公告(NPRM),就落實相關限制措施諮詢公眾,擬議文件對受限技術詳細定義,禁令涵蓋涉軍事用途的AI系統。創新科技及工業局回覆本報稱,個別國家實施任何單邊政策,對本港創科發展造成影響相對有限,不過特區政府會繼續密切關注事態發展,合適應對。

創科局稱,業界採購及推出產品時一般不會只依賴或針對單一市場,而融入國家發展大局,強化自身創科體系,鞏固香港的國際化優勢,是在複雜多變的國際競爭環境下,確保香港能持續推動創科發展的最佳保障。

美國財政部公布的擬議規例公告就禁制詳列涵蓋的範疇,包括建議的受限交易類別、當地人在向財政部通報時的要求、違反規定的建議罰則等。公眾諮詢期至今年8月4日止,最終定案生效日期會再公布。

建議限制的投資涵股權收購、提供可轉換為股權或具有特定權利的債務融資、新建項目投資或其他企業擴張、建立合資企業等行為。文件亦提出,對當地人就特定交易施加額外要求,包括適當保存紀錄及通報。財政部預計,相關人士可透過合理的交易盡職審查程序,以遵守新規定。

涉不受禁AI系統 須通報

美國財政部文件又建議,將限制交易範圍細分為「禁止」及「須通報」兩類。以AI為例,文件建議將任何由外國人使用,並專門設計作武器定位、目標識別、模擬戰鬥、軍車或武器控制等軍事用途的AI系統,或作政府蒐集情報、大規模監控用途的AI系統,列入禁止範疇。至於不受禁的AI系統則須通報。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞