港聞

港聞二

問責班子不換人 李:未思考爭連任 稱團隊做到優勢互補意識一致 多做成績別無他想

【明報專訊】特首李家超上任近兩年,被問到現屆問責班子會否在今屆政府內全數留任,他說現屆司局長都符合他的要求,「當然是會繼續」,並提到官員解說政策的工作要令其他人更接受,「大家未執行時,以為環保是很正確,但執行時,原來都要付出一些,都是要讓市民明白」。至於餘下3年任期的他會否考慮連任,他說未思考,目前盡量爭取空間做多些成績,「別無他想」。

李家超用「行船」比喻團隊,「這隻船第一要前進,第二速度應該愈來愈快,第三最重要方向是否正確」。他說團隊是要建立的,各人基礎不一,有些局新成立、有些很鞏固,作為團隊要優勢互補、協同效應,並意識一致,他認為團隊都能做到。

至於李家超餘下任期約3年,被問到會否考慮連任,他說,如果認為是正確的工作,無論是哪一個人做,都會再推行,「就是這個使命,別無他想,這樣就會做到最好的成績,才符合使命的要求」。

政策均有利弊 解說需令人更接受

今屆政府多項政策中,唯垃圾徵費在爭議聲中暫緩推行。李家超表示,垃圾徵費影響面大,需市民自發和認同,純粹用懲罰式執行並非正確方向,亦難以執行。

被問到如何評價現屆司局長表現,有否官員需受罰?李家超稱,考慮的除了是給他們的KPI(關鍵績效指標),亦有其他要求。他說,任何政策都有利弊,解說工作要令其他人更接受,並舉例環保政策「大家未執行時,以為環保是很正確,但到執行時,原來我們都要付出一些,這些都是要讓市民明白」。

會讓海外法官制度走下去

對於有部分終院海外非常任法官批評國安案件的裁決並宣布離任,李家超說是個人看法,亦有已離開法官對本港法治有信心。他稱,海外法官制度是《基本法》所容許,他會讓制度繼續走下去,又說法治精神不是建立在海外法官是否參與,而是每案件按法律原則、證據、法官獨立審判不受干預,而本地法官做得到。

《基本法》23條完成本地立法後,政府多次強調可集中精力拼經濟,他在訪問重申,政治工作已大致達到目標,之後會聚焦經濟、改善民生,政府會重點促進投資,「搞起人氣」刺激消費,希望業界及早部署轉型。

上 / 下一篇新聞